您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
張皎委員:建立並抓緊完善危機管理機制
中國網 | 時間: 2008-03-15 | 文章來源: 中國網

550政協十一屆一次會議大會發言材料之五五○

張皎委員的發言

——建立並抓緊完善危機管理機制

當前,我國改革發展處於關鍵時期,影響公共安全的因素增多,各類突發性公共事件時有發生,各級政府面臨由此帶來的嚴峻考驗。建議結合行政管理體制改革,進一步加快突發公共事件應急機制建設,快速穩妥地應對隨時可能發生的突發公共事件。

防止可能發生的突發事件,處理已經發生的危機,減輕損失,保護公民的人身權和財産權,維護社會穩定,是政府的基本職能。在構建社會主義和諧社會的偉大事業中,在社會主義市場經濟不斷完善的情況下,加強公共安全突發事件應急管理工作,是各級政府落實科學發展觀的必然要求;也是建立“服務政府、責任政府、法制政府”,強化政府社會管理和公共服務職能的重要內容。“非典”之後,黨中央、國務院提出了加快突發公共事件應急機制建設,各種處置突發公共事件應急預案的編制工作全面提速。2007年11月1日,《中華人民共和國突發事件應對法》正式實施,標誌國家應急管理機制已初步形成。但是,今年南方發生的冰雪災害,無論是整體應急速度,還是資訊公開、部門間地區間的有效溝通、相互配合協作以及事後問責等方面,都暴露出了不少問題;現行應急預案制度和突發事件應對法確立的應急體制的作用,並沒有完全發揮出來,表明我國的危機管理機制還需要完善。

國家應急體系大至包括縱橫兩個方向。縱向包括國家、省(自治區、直轄市)、市和縣(市)級應急機制,橫向包括政治、經濟、社會應急等方面,實施應急通訊、應急分析、應急決策、應急指揮、應急處置和緊急救助等。

一、加強公共應急法制建設,把應對重大突發事件的公共應急系統納入法治化軌道。對付突發公共事件,要有一部基本法律作為“龍頭”,以相關部門法規和專門條例為補充,動員國家和社會的資源和力量,有效地處置各種緊急狀態,使應急管理切實做到有法可依,令到必行。在編制應急預案的過程中,出現了現有法律不完善的問題,一些預案暫時代替了法律的空白。應抓緊修改或出臺相關法律。比如,食品安全預案中規定了主管部門綜合協調的職能,但現有的《食品衛生法》沒有賦予食品安全主管部門綜合協調的權力,需要進行修改並制定《食品安全法》。

二、完善政策危機管理職能,形成政府主導、部門負責、社會參與的應急處置工作格局。各級政府下屬的專門應急辦公室只是一種協調性機構,還不能真正具有統一組織、指揮和協調各種突發事件應對工作;在突發事件應對工作中還存在以部門職能為中心的部門主義傾向,缺少快速有效的應急指揮組織管理系統。應急反應是高度複雜、十分專業的行動,任何遲疑和偏差都將帶來難於挽回的損失。可考慮按照“大部委制改革”的思路,將各級應急辦公室或機構改為實體性的應急指揮機構,統一行使各項應急指揮職權,組建具有大部委性質的國家、省、市、縣四級應急委員會,集中統一管理突發事件的應對工作。克服目前在突發事件應對組織體制領域過於分散,制度化水準低的弊端,提高應急工作效率,把“應急”納入政府和社會的正常工作。應急委員會主任由同級政府首長擔任。平時抓公共突發事件監測、應急預案制訂、應急演練、應急教育、防範減災;突發事件發生時,動員各方力量,組織應急反應,進行應急指揮。

三、建設應急資訊平臺,共用數據。應急資訊系統是應急體系建設的重要方面,以便把分散在各個災害應急部門的資訊在最短的時間傳送並集中起來。應按照統籌規劃,資源共用;條塊結合,互動共贏;突出重點,各具特色;平戰結合,緊急響應;安全可靠,實用高效的方針建設應急資訊系統,並列入電子政務和社會資訊化規劃。

四、建立健全預防和應急準備制度。建立健全有效的突發事件預防和應急準備制度,是做好突發事件應急處置工作的基礎。要切實解決應急預案編制和落實中存在的不平衡問題。一是在各災種或部門系統中存在不平衡,如民政部與其他部門之間;二是各地區之間存在不平衡,沿海地區和大城市的預案編制和落實工作做得比較好,內地、農村地區相對比較欠缺。而正是經濟發展比較落後的地區存在更多的風險和隱患,更需要加強應急管理。要對已經制訂或修訂的部門應急預案、各專項預案、部門與專項應急預案進行協調和銜接,特別要加強主管部門與配合部門之間的協調和銜接。堅持在政府統一領導下,落實相關職能部門在應對公共安全突發事件中的職責和任務,確保應急預案的落實。

五、進一步加強應急管理能力建設,提高預防和處置突發公共事件的能力。加強應急管理能力建設,是一個複雜的系統工程,也是一個長期漸進的過程,必須結合實際情況,做好統籌規劃,堅持以加強基礎工作和實現資訊、組織和資源的有機整合為重點,以理順體制、機制和打破條塊分割為突破口,把人力、財力、物力等公共資源更多地用於社會管理和公共服務,努力形成與現代化建設相適應,預防為主,預防、處置、救援、善後等相銜接的高效、務實的應急管理體系。要將應對重大突發事件的應急管理內容納入幹部特別是領導幹部的培訓和考核範圍,建立問責機制。

六、組織動員社會各方力量積極參與公共安全突發性事件的防範和處置。在危機管理領域,政府在掌控資源、人員結構、組織體系等方面雖有優勢,但不可避免地存在局限性,因此不管是在危機預警、危機準備階段,還是在危機發生後的災難救助階段,都應積極吸納和發揮民間力量的作用,提高危機處理的效率。實行政府、事業、企業、社區、鄉村和民眾互動機制。要加強社會宣傳,開展對公眾的危機教育,將防災應急教育納入教學體系,進行有針對性的演練,提高市民自救、救護的防災意識和能力。

(發言人工作單位和主要職務:民建中央秘書長)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn