您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
何悅委員:應儘快制定我國個人資訊保護法
中國網 | 時間: 2008-03-15 | 文章來源: 中國網

546政協十一屆一次會議大會發言材料之五四六

何悅委員的發言

——應儘快制定我國個人資訊保護法

個人資訊是指存在的與個人相關的、並且可用於識別特定個人的資訊。按照加拿大《個人資訊保護及電子文檔法案》規定,“個人資訊”包括八項內容,即:1.姓名、年齡、體重、身高;2.醫療記錄;3.收入及消費和購買習慣;4.種族、血統、膚色;5.血型、DNA、手印;6.婚姻狀況和宗教信仰;7.教育背景;8.家庭住址與電話號碼。可見,個人資訊等同於個人隱私,是基本人權。

目前世界上已經有50多個國家和組織制定了個人資訊保護相關法律法規。美國僅在2005年就通過了一批保護個人資訊的法律,如《隱私權法》、《資訊保護和安全法》、《防止身份盜用法》、《網上隱私保護法》、《消費者隱私保護法》、《反網路欺詐法》和《社會安全號碼保護法》。其他國家如德國制定了《聯邦數據保護法》;加拿大制定了《隱私保護法》和《個人資訊保護及電子文檔法案》;英國制定了《數據保護法》;日本制定了《個人資訊保護法》。另外,歐盟先後制定了《關於涉及個人數據處理的個人保護以及此類數據自由流動的指令》(1995年10月24日)、《關於個人數據自動化處理之個人保護公約》(歐洲條約系列第181號)和《關於保護自動化處理過程中個人數據的條例》。上述各國及地區性立法不僅利於保護個人資訊,更為各國設置貿易壁壘和提高資訊服務外包門檻創造了法律條件。

我國儘管在《電腦資訊網路國際聯網安全保護管理辦法》和《電腦資訊系統安全保護條例》中規定了任何單位和個人不得侵犯公民的合法權益,並於2005年啟動了制定我國個人資訊保護法的立法程式,但是,下述情況迫切要求我們必須儘快出臺個人資訊保護法:

1.個人資訊隨處泄漏並被不正當使用,侵犯了公民的隱私權。有些醫院、房地産售樓處、電信等部門將自己掌握的公民個人資料無償或有償地轉讓給他人,給被披露者的生活帶來不便,有些犯罪分子甚至利用個人資訊進行詐騙和敲詐。

2.由於沒有個人資訊保護法,使國內企業的經營活動面臨越來越多的困擾。個人資訊保護法已經成為一些西方國家設置貿易壁壘的重要藉口,並且有加重趨勢。在國際貿易層面上,歐盟各國可以根據《關於涉及個人數據處理的個人保護以及此類數據自由流動的指令》和《關於個人數據自動化處理之個人保護公約》對歐盟以外國家的個人資訊保護水準進行判斷,對個人資訊跨國流動做單方面限制,進而影響國際貿易的正常進行。

為保護個人資訊安全,合理正當使用個人資訊,保護個人隱私,治理目前個人資訊隨處泄漏的混亂狀況,建議儘快制定並出臺我國的《個人資訊保護法》。

(發言人工作單位和主要職務:致公黨天津市副主委,天津大學法語系教授)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn