您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
何悅委員:應加強我國中小學生公民教育的建議
中國網 | 時間: 2008-03-15 | 文章來源: 中國網

545政協十一屆一次會議大會發言材料之五四五

何悅委員的發言

——應加強我國中小學生公民教育的建議

中共十七大報告指出,我國公民政治參與有序擴大,依法治國基本方略深入落實,全社會法制觀念進一步增強,法治政府建設取得新成效。中國將“發展社會主義民主政治,建設社會主義政治文明,堅定不移發展社會主義民主政治,擴大社會主義民主,更好地保障人民權益和社會公平正義。”公民教育正是我國政治文明建設的重要基礎。實現上述目標,需要我們從現在開始通過向中小學生提供公民教育課程,培養更多地勇於承擔社會責任的合格公民。

公民教育始於法國。法國于1882年率先開設了“公民訓導”課。到19世紀末,德國教育家凱興斯泰納從理論上論證了“公民教育”的思想,德國政府于1918年以憲法形式保障公民教育的實施。此後,培養合格的公民就逐漸成為世界上許多國家的教育目標。

在美國,從《獨立宣言》到“第十四條修正案”的許多重要的歷史文獻中均深深地根植著一個信念:為了保障和促進美國式的憲政民主,公民教育起著至關重要的作用。1994年《美國教育法案》中明確規定,“到2000年,所有的學生都要學習‘公民和政府’(Civics and Government)課程,以便他們具有負責任的公民資格”。緊接著頒布的《<公民和政府〉的國家標準》(the National Standards for Civics and Government)中規定,優良的公民教育的基本內容包括:公民知識、公民技能和公民性格。從幼兒園到12年級都要對學生進行連續不斷系統的公民教育。

新加坡自1965年獨立以來,政府一直致力於在多種族的社會中建立統一的“新加坡人”國民身份,維持強烈的國民身份認同。1966年,教育部成立了公民委員會,進而制定了公民課程綱要,大力推行公民教育。新加坡公民教育政策的首要內容是宣傳愛國主義及捍衛國家利益。此外,以儒家提倡的忠、孝、仁、義等為主導思想,強調種族和諧和發揚“亞洲人”的傳統價值觀。在新加坡所有中小學的公民與道德教育課程綱要及教科書上,均列明作為“新加坡人”的幾點共同價值觀:“國家至上、社會為先;家庭為根、社會為本;關懷扶持、尊重個人;求同求異、協商共識;種族和諧、宗教寬容”。這幾句話可以看作是新加坡公民教育內容的綱領主線。

新加坡中小學使用的《好公民》教材突出強調了東方道德教育價值觀的培養,從學生個人開始,擴展到家庭、學校、鄰居、國家乃至世界和人類。小學一年級主要講“個人”,二年級主要講“家庭”,三年級主要講“學校”,四年級講“鄰居”,五年級講“國家”,六年級主要講“世界”。“個人”的主要目標是:自尊、自信、認識自我、誠實、自我責任、節儉敬業、樂群、毅力、正直、勇敢、信守諾言等。“家庭”的主要目標是:要求學生能關懷長輩,通過家庭聚會來珍惜和重視家庭的傳統活動;為家人著想,能體諒父母和長輩的處境及辛苦;能對自己的行為負責,不讓父母擔心;能夠儘自己的能力使家庭幸福美滿等。整個教材內容遵循傳統道德觀念,對學生進行有關社會、生活準則、道德責任、種族和諧,以及熱愛祖國、忠於祖國等方面的教育,按嚴密的循序漸進的邏輯結構從個人到世界放射性地向外擴展。中學階段的公民教育課程包括七個方面:(1)培養良好品德;(2)發揚個人潛力;(3)促進人際關係;(4)評定家庭生活的重要性;(5)發揚社區精神;(6)加強對文化和宗教的認識;(7)培養身心健全的個人,使其具有強烈的道德意識,良好的人際關係和對社會做貢獻的能力。由於新加坡是一個深受西方文化影響的多元化現代國家,在中小學公民教育中則極力倡導三位一體——國家、社會、個人三者利益堅固的教育方針,既具有東方式的重視道德教育的特色,以儒家倫理價值追求為基本精神,強調正直、忠誠、誠實、信任、同情心和責任感這些人類的核心價值,同時吸取西方的科學理性精神以及其他民族的精神氣質。

我國目前沒有在中小學校開設公民教育課程。鋻於黨的十七大報告中已經確立了我國要“發展社會主義民主政治,建設社會主義政治文明,堅定不移發展社會主義民主政治,”我國也應該讓中小學生接受公民教育。我國公民教育的目標應該是:培養認同、理解、遵守與維護國家憲法,關心及參與公共事務,具有獨立思考與敢於承擔責任的公民,對民族的傳統和文化有歸屬感的現代公民,即具有權利意識、義務意識、自主意識、程式規則意識、法治意識、納稅人意識、道德意識、生態意識、科學理性精神、具有與時代共同進步能力的現代公民。

我國公民教育的意義在於:培養國人的公共意識和合作精神,一方面要在社會層面上,培養國人的團結力、公共意識,使他們無論在什麼團體,都能做一個忠實而有效的分子;另一方面要在人類普遍共有的良心上,發掘出一個公民的批判力和正義心,使他們都有自決自信、公是公非的主張。

正如當代美國學者約翰·羅爾斯所説:“社會對兒童教育的關注,是他們作為未來公民的角色,所以,社會關切諸如他們獲得理解公共文化並參與公共文化的各種制度的能力,關切他們終身成為經濟上獨立和自我支撐的社會成員,關切他們發展各種政治美德,而所有這些關切都是從一種政治觀點內部出發的。”因此,為“作為未來公民”的中小學生開設公民教育課程,則是我們關切他們成長、關注未來國家的開始。

(發言人工作單位和主要職務:致公黨天津市副主委,天津大學法語系教授)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn