您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
龍國鍵委員:關於鼓勵國企支援新農村建設的建議
中國網 | 時間: 2008-03-15 | 文章來源: 中國網

457政協十一屆一次會議大會發言材料之四五七

龍國鍵委員的發言

——關於鼓勵國有企業支援新農村建設的建議

社會主義新農村建設,是致力於城鄉和諧發展的建設,是促進農村經濟、政治、文化和各項社會事業全面進步的建設。新農村建設,絕不僅僅是農村的事情,而是全社會的事情。國有企業理應在工業反哺農業、城市帶動鄉村的過程中發揮主要作用。政府除了通過國企繳納的稅收實行財政轉移支付來支援農村之外,還要制定相應的政策規定,倡導、鼓勵、規範國企直接或間接對農業與農村建設進行反哺和扶持,為此建議:

1.在“國企分紅”中設定一定比例的份額,用於反哺農業。非上市國企,應當參照上市公司分紅的有關規定和慣例,從上繳的企業收益(紅利)中劃出一塊,納入工業反哺農業專項資金庫。

2.鼓勵國內各大企業集團根據自身産業現有佈局和未來發展方向,確定選擇結對幫扶的具體村、鎮或區域,制定相應的幫扶實施戰略,選擇合適的幫扶途徑。

3.鼓勵國企外包加工産品向經濟落後鄉(村)鎮轉移,同時給予結對村鎮提供必要的設備和技術支援。

4.鼓勵企業在經濟落後鄉(村)鎮建立農副産品供應基地,既可以收購現有農用設備、設施,也可以投資新建現代化程度更高的種植、養殖基地。

5.鼓勵企業在落後鄉(村)鎮建立養老服務機構。可以收購、建造養老服務設施,吸收當地農民從事養老服務事業。

6.鼓勵企業在落後鄉(村)鎮設立職工度假娛樂基地。可以收購、建造職工度假娛樂設施、房屋,在滿足母體企業需要之外,也可以向社會開放。

7.鼓勵企業為落後鄉(村)鎮農民提供技術培訓。除鼓勵當地農民接受與所直接從事密切相關的知識、技能培訓外,也鼓勵各大企業培訓中心為青壯年農民從事二、三産業提供培訓。

8.鼓勵企業錄用落後鄉(村)鎮農民進入企業工作。對企業錄用列入重點保障對象的大齡農民和無其他經濟來源的純農業家庭成員,政府可以通過稅收返還等形式,給予企業一定補償。

9.鼓勵企業通過獲得投資的道路、橋梁等公共設施的冠名權等方式直接投資對口鄉(村)鎮的基礎設施建設。

10.鼓勵製造類企業研發生産新一代小型化農業機械。應採取專門措施,鼓勵研發生産品種豐富的小型、精細化農業機械。

11.政府管理部門要設立相關管理機構,對國有企業反哺農業的行為進行指導、檢查和協調,並指導成立相關的行業性組織,統一協調企業在農村投資的資産的運作和社會化經營活動,對企業用於幫扶結對地區所進行的投資、提供服務所花費的成本、當地農民由此得到的增量收益,可以充抵企業應上繳的紅利額度。

(發言人工作單位和主要職務:

民建湖南省主委,湖南省政協副主席,建設部長沙建設

機械研究院副院長兼總工程師)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn