您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
高抒委員:高等學校人才培養品質亟待提高
中國網 | 時間: 2008-03-15 | 文章來源: 中國網

黨的十七大提出了實現全面建設小康社會的奮鬥目標和到2020年進入創新型國家行列的重大任務,這對高等學校人才培養提出了更高的要求。現在在讀的本科生、研究生和剛剛走上工作崗位的年輕教師將成為今後一段時期創新型國家建設的重要力量,而且他們的後勁也是下一階段現代化建設的關鍵。然而,我國高等學校的人才培養與黨的十七大提出的目標和任務相對照,還存在著許多薄弱環節和不相適應之處,在本科生、研究生和年輕教師培養三個層面上都有表現。

本科生教育的問題主要是由於本科招生人數的快速增長而引起的。我國在較短的時間內朝著高等教育大眾化階段邁出了一大步,在幾年時間(1999—2004)裏招生人數擴大到原來的五倍,這在一定程度上滿足了社會對高等教育的需求,也在一定程啡上為經濟社會發展提供了人才支援。但是,在招生人數快速增長的同時,對本科教育的投入卻沒有相應的增加,同期只增加到原來的兩倍。另外,師資力量的培養也跟不上本科教學的需求,急劇擴充的教師隊伍的學術水準難以在短期內提高到應有的標準。其結果是,本科生教育的品質出現明顯的下滑趨勢;這種趨勢不能簡單地歸納為招生人數擴大後學生的平均智力水準下降,因為在錄取分數最高的頂尖研究型大學這種趨勢也很明顯。事實上,教育部組織的調查表明,我國研究型大學的學生對教學品質很不滿,教學品質問題普遍十分嚴重,教學改革經費投入嚴重不足,圖書資料等硬體設備陳舊,校園文化和學術氛圍及生活、學習條件是學生最不滿意的問題。許多教師把工作精力幾乎完全用在科研項目經費的爭取上,這種忽視教學的表現常常被科研考核上的所謂“亮點”所掩蓋,使一些不稱職的人反而受到了讚揚,這對認真進行教學的教師則是一種打擊。到頭來,教學沒搞好,科研品質也因學術氣氛欠佳而難以保證。同時,研究型大學的狀況對一般高校的教學也造成了連帶影響。本來,一般高校的教學品質在很大程度上要依靠高品質的教材,而這個任務研究型大學的教師承擔較多。但是,目前許多教材是在粗製濫造中完成的,甚至有許多抄襲的東西。加上教師隊伍素質一時跟不上需要,使得問題更加嚴重,教學品質無法達到與學生智力水準相應的水準。

研究生培養的品質問題也較為嚴重。大量的本科生畢業之後進入考研的隊伍,許多人缺乏正確的學習動機,因而在研究和深造上缺乏激情和進取精神。現在,專心致志地進行研究、力圖做出創新性成果的研究生較少,而敷衍了事、隨意應付的人卻不少。一部分導師的工作態度使研究生培養的問題雪上加霜。在目前的考核體制下,獲取科研經費是要緊的,這在學校那裏考核能夠過關,又能通過灰色收入賺錢,一舉兩得。科研工作誰來做?自然是研究生,但做得怎麼樣、研究生應如何培養,這些問題他們很少考慮。國外有一種研究生把導師稱為老闆的現象,這本來是幽默的話,意思是導師給研究生提供了生活來源,就向老闆給僱員開工資一樣。但是,在我們這裡,卻成了真實的老闆和僱員的關係,不僅要開工資,而且要剝削。在許多情況下,導師和研究生的關係是不正常的,缺乏指導、濫用研究生勞力是常見的現象。其後果是不難設想的:即導致學位論文品質低下,而且給學生以負面的道德示範。許多研究生的論文是用東拼西湊的辦法炮製的,第一手的數據很少,論證也不合邏輯。研究生發表的論文數量急劇上升,但工作紮實、有學術價值的文章並不佔多數,與研究生科研主力軍的要求明顯不符。

年輕教師的問題主要是工作環境問題。在改革開放之前,科技資源嚴重不足,那時候高校科研嚴重受制于經費,缺乏基本的科研條件。改革開放以後,隨著國力的提高和多種資助渠道的建立,高校教師有了許多獲得科研經費資助的機會,他們的積極性得到了發揮,科技成果的産出也明顯增加。但是,由於管理體制中固有的問題,這個良好的開端難以持續。事實上,目前已出現了一些不健康的傾向,如經費的過於集中和科研人員之間關係的異化。大量的經費集中于少數人的手中,他們的每人平均資源可能已超過西方國家主研人員所得到的資助強度,我們的管理體制又容忍資源的流失和浪費。由此産生的後果是,一些掌握鉅額經費的人已經受到腐蝕,他們對科學研究的熱情已被侵吞更多資源的慾望所取代。與此同時,大批的年輕科研人員,尤其是剛進入工作崗位的人,他們的科研條件並沒有明顯的改進。在考核的壓力下,年輕人員爭取經費的力度不可謂不大,但他們的競爭能力還相對較弱,因而實際上很難申請到經費。在表面看似公平的申報體制下,年輕教師實際上是處於不公平競爭之中的不利一方。最後的結果,也是我們現在經常看到的現象,就是一大部分年輕人員與骨幹人員之間正在形成類似于工人與資本家的關係,它正在取代正常的合作關係、助手關係和培養關係。

要解決上述問題,僅僅靠素質教育、職業道德教育是不夠的,還要採取有力的管理措施。實際上上述三類人的問題是相互聯繫的,其關鍵在於強化管理制度建設。

提高本科生教育品質,關鍵是加大投入,國家對每個本科生的投入要恢復到快速擴大招生之前的水準,並隨著經濟發展而進一步提高。投入的資金在現階段要用於學校文化與物質環境的建設、教學硬體的更新與建設、學生學習條件和生活條件的改善以及保證教師的工作條件。另外,應資助優秀教材的寫作。目前,在教材編寫上投入很少,不少教材編寫實際上是大量抄襲別人的原文,然後冠以“編著”了事。實際上,儘管教材的內容主要是來自前人已經發表的材料,但是作者應該根據自己的課堂實踐,在講授過若干個週期之後,構成自己的體系,對材料進行精心組織,吸收最新的科研成果,用自己的語言寫出教材。出版社應改變標準,像國際慣例一樣,取消“編著”的封面標注方法,杜絕抄襲,單獨完成的教材應標注為“某某著”,而多人完成的教材、經專家編輯的教材應標注為“某某主編”。當然,教學改革不僅僅是教材問題。

提高研究生培養品質,關鍵是嚴格管理導師隊伍。如何培養研究生,要進行上崗培訓,通過後才能招生。有些導師,本人沒有做過博士論文或者碩士論文寫作,更要加強培訓。更重要的是,高校工資改革的方向應當是年薪制,而不是繼續鼓勵灰色收入。長期的灰色收入體制已經造成了人心的渙散,在越來越高的收入誘惑面前,許多人必然把人才培養放在一個極其次要的位置。實行了年薪制,許多人可以從發財夢中醒悟過來,正確認識高校教師的使命。只有這樣,學校才有可能督促研究生導師把精力放在研究上,為研究生提供好的學術指導和工作條件,關心和解決研究生的生活問題。同時,要限制博士點數量。

加強年輕教師的培養要依靠制度建設。需要進行改革的方面很多,這裡僅例舉兩點。第一,要改變科技資源分配不公的現象,可能的有效措施是提高科研項目管理費的比例。目前,科研單位和高校主管部門對項目扣除的管理費一般為經費的5%,這是一個嚴重缺乏測算依據的比例。在西方國家,管理費的比例一般定為20%—40%,這個比例是在長期的科技管理實踐中形成的,基本上是合理的,值得我們借鑒。我國應該在認真測算的基礎上對管理費的比例進行重新制定。管理費中的一部分用於項目的日常管理,另一部分用於科研條件消耗的補償,以保證年輕教師可以自主地進行科研活動。第二,為了建立年輕教師與學術骨幹之間的健康關係,要把住成果發表關。論文發表和專著出版要規範化,出版社應杜絕在專著封面標注“某某等著”,因為如果所有的作者都是專著的作者,則應列出所有作者,而如果專著的章節是由多個作者分工合作而完成的,最後由某專家統稿,則這樣的專著應標注為“某某主編”,其中的每一章都應標明作者。只有規範的管理才能調動年輕教師的積極性,産出高品質的成果。

(發言人工作單位和主要職務:南京大學地理與海洋科學學院院長、教授)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn