您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
于小文委員:高度重視各級各類學校亂收費問題
中國網 | 時間: 2008-03-15 | 文章來源: 中國網

國家發改委曾發佈消息,教育亂收費6年中有5年位居價格舉報之冠,1年“屈居”第二,算得上名副其實的頑疾。針對社會反應強烈的教育亂收費(不符合官方規定的收費)問題,有關部門承認,過去3年教育部門總共亂收費17億元人民幣,而60%的亂收費都是由政府行為引發的。另據官方統計,中國10年教育亂收費已達2000億元人民幣。中國有50多萬所中小學校,兩億多中小學生,由於各種原因,大多數學校多少都存在不規範收費現象。各地重點中小學對那些擇校學生收取上萬元甚至幾萬元人民幣的擇校費或贊助費更是公開的秘密。

又據報道,從1994年到2004年,中國大學學費猛漲約20倍,而同期國民每人平均收入增長不到4倍。貧困家庭的父母為供養子女上大學而被迫自殺或勞累致死的消息也時有所聞。中國扶貧基金會公佈的《中國優秀特困生調查報告》説,以每年8000元人民幣為標準,一個大學本科生4年的花費,相當於一個中國農民將近11年的年平均收入。

2003年1月至2005年8月,各地和有關部門通過加強監督檢查,共查出教育違規收費16.9億元,清退10.4億元;查處教育亂收費案件1.7萬件,有6800多人受到責任追究。2002年全國共有55萬所中小學,其中至少2%為省市級重點學校,最保守的估計,每所重點中、小學年收擇校費分別為500萬元和200萬元,光擇校費一項,全國一年就超過270億元,這當中大部分屬於亂收費。教育部門公佈的案例顯示,亂收費的項目可謂五花八門:捐款、補課費、贊助費、復習費、集資費、搭車收取農業費、危房改造費等。在這些亂收費中,又以擇校費最為嚴重。一些城市熱門中小學擇校費或贊助費數額之高令人瞠目結舌,北京一所著名小學的擇校費2007年已漲到7萬元人民幣。一些基層政府則通過中小學校徵收敬老院費、集資費、超計劃生育罰款等五花八門的費用。還有一些學校強行推銷保險、食品、文具等。中紀委駐教育部紀檢組組長田淑蘭曾根據亂收費産生的原因和用途,將教育亂收費分為“生存型”、“發展型”、“趨利型”、“轉嫁型”四種類型。(“生存型”亂收費主要發生在貧困地區的農村中小學和城市的薄弱學校,這些學校不收費就難以生存;“發展型”亂收費是指學校發展到一定程度後,受到經費等方面的制約,採取了不正當的方法收取學生的費用;“趨利型”亂收費是在教育的公益性和市場的功利性發生衝突時,有些校長或地方行政領導默許學校不規範收費以解決工資補貼;“轉嫁型”亂收費是基層政府通過學校亂收費,政府部門向學校亂攤派。)客觀形象地概括和反映了教育亂收費的現狀。

一方面教育部稱,教育亂收費得到了有效遏制,學校收費行為進一步規範,群眾對教育行風的滿意度不斷提高。另一方面,“教育亂收費仍居各類舉報首位”,折射出教育體制改革中存在的問題,如果不動大手術,任何治理整頓都起不了根本作用。

亂收費現狀難以改變的原因是多方面的。教育投入嚴重不足,主渠道投入存在問題。據統計,中國教育投入佔GDP比例20世紀80年代相對較高,後來一直在2.3%—2.7%之間徘徊,遠低於4.2%的世界平均水準。教育資源分配極不平等。

多年來,黨和政府、社會各界要求堅決治理這一人民群眾反映強烈、關係人民群眾切身利益的突出問題,各級政府加大了治理工作力度。一是建立了工作機制。二是重視了制度建設,治理工作的長效機制正在形成。三是加大監督檢查力度,嚴肅查處了一大批違規違紀收費案件。四是落實各項政策,為從源頭上預防和治理教育亂收費提供了保證,奠定了基礎。但是教育亂收費問題依然存在。

為切實從關注民生的角度出發,治理教育亂收費問題,實現教育公平,建議:

一、繼續加大教育亂收費的查處力度,嚴明法紀,是治理教育亂收費的關鍵。目前,面對家長和學生的舉報,新聞媒體曝光,有關職能部門在清查學校亂收費事實後,或為了保護學校領導,或從維護學校名聲考慮,或礙于情面,僅僅責令向學生退還亂收費,而沒有給負有主要責任的校領導和相關責任人紀律處分,使一些學校領導錯誤地認為,不收白不收,收了也白收。學生要舉報,清退就沒事,使一些學校領導亂收費的膽子越來越大。因此,治理教育亂收費,要嚴明法紀,加大查處力度,決不姑息遷就,不了了之。對明知故犯,頂風違紀者,紀檢、監察部門要給與黨紀、政紀處分,教育、財政、物價等部門要查清亂收費項目、金額和使用情況,對巧立名目、胡支亂花的,以違反財經紀律論處,涉嫌違法的,要移交司法機關依法處理。對那些故意包庇的,罷官免職;對那些頂風作案的直接責任人,一經發現就吊銷他的教師資格證,清理出隊伍。堅決做到不管涉及到誰,絕不心慈手軟。這樣,使教育亂收費者付出巨大的代價,搬起石頭砸自己的腳,自食亂收費的後果。

二、上下聯動是治理教育亂收費的保證。近幾年,在治理教育亂收費工作中,有一種奇怪的現象,就是一些地方的職能部門對家長學生的舉報不是深入學校認認真真、扎紮實實地查處,讓家長學生得到滿意的結果,而是讓家長學生拿出學校亂收費的證據,表現出明顯的地方“保護”色彩,令學生家長失望。因此對家長學生的舉報,上級部門要求當地職能部門限時查清情況,回復處理結果,並督促檢查。這對於消除地方“保護”色彩,讓當地職能部門積極行動,密切配合,實現上下聯動,及時查處學校亂收費是一個有力的保證。

三、提高學生、家長的法制意識,在全社會營造自覺抵制、積極舉報的良好氛圍,消除教育亂收費的社會溫床。面對名目繁多的教育亂收費,相當部分的學生和家長往往礙于師生情面,雖然怨氣很大,卻持默許態度,不予舉報;家長擔心舉報被學校知道後,老師給自己的孩子“穿小鞋”,孩子在學校舉步維艱,也只好忍氣吞聲,交錢了事。加之學校亂收費無任何票據,實際是學校的“小金庫”、“賬外賬”,逃避了有關職能部門的監督檢查,這成為學校無視收費政策,明目張膽地進行亂收費的重要原因。學生到物價局告學校亂收費,使學校亂收費的項目、金額清清楚楚地被職能部門了解,既使職能部門能迅速查出學校的“小金庫”、“賬外賬”,又使學校亂收費時有所顧慮,更重要的是表現出學生法制意識的提高。這對治理教育亂收費無疑起到了積極的促進作用。

四、提高教師和學校管理者的素質,重塑“人類靈魂工程師”光輝形象。教育亂收費是社會上的浮躁之氣、發財時尚浸染教育領域所滋生的“痼疾”。於是乎,那些本應為人師表的人,幹起了“搜刮民脂民膏”的勾當。這與“人民教師”的形象背道而馳,與“為人師表”、“師風師德”、“人類靈魂工程師”的概念更是相去甚遠。這樣置國家教育法規、教育政策于不顧的人從事“樹人”的職業,會給我們國家的未來帶來什麼樣的後果。不僅破壞教育公平,增加學生負擔,更重要的是,它還污染社會,污染少年兒童的心靈。為此,重塑“師風師德”,樹立榜樣和楷模,在全社會張揚正氣,十分必要。

要真正剎住教育亂收費的歪風,相關執法部門要加強監督檢查和執法力度。同時,盡最大可能縮短平衡教育資源的過程,給亂收費來個釜底抽薪。不如此,教育亂收費只能越收越亂;不如此,教育亂收費就將成為價格舉報上“永遠的冠軍”。切記,各地方、各有關部門要高度重視、加強領導,繼續把治理工作擺在重要議事日程,建立健全長效機制和工作責任制,真正把治理教育亂收費工作做好。

(發言人工作單位和主要職務:民建陜西省副主委、西安市主委,西安市政協副主席)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn