您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
韓方明委員:外國投資審查委員會宜早設立
中國網 | 時間: 2008-03-15 | 文章來源: 中國網

最近的華為收購3COM失敗事件引來國際政商人物的關注。我最近在印度參加一個智慧財産權的國際會議,接觸到的不少大公司高管人士,對於此事的結果,並不感到意外。在他們眼中,或者此舉不無國家保護主義的嫌疑,然而美國商界對於外來投資的謹慎情緒不一定都正確,但是可以理解。而2月初,美國的國會也對於近期活躍的主權基金在美國的投資,作出討論,部分議員呼籲要加以監管。

在日益全球化的今天,國家與地區之間對於自身利益的看重,不僅不會削弱,甚至還比起以前更加需要看重和維護。印度如此,日本如此,美國本身也更是這樣。

例如,在經歷了近兩年的爭論後,針對《埃克森-佛羅裏奧修正案》最新修訂的“2007外商投資與國家安全法案”(FINSA)在2007年7月由布希總統正式簽署。

這個法案之中很多增加的審查內容值得和公眾分析一下。例如,這是第一次將涉及美國國家安全的基礎設施、能源和關鍵技術領域的交易項目進行審查,而且對於涉及到外國國有或者國家控股的企業,以及重要的基礎設施企業的並購交易將受到特別審查。

有關法案還很有操作性,對於美國政府和交易方達成的緩解協定,以及對存在故意的、實質性的違背緩解協定的交易進行回溯干預,均提供了法律上的基礎。

作為市場體制最為成熟應用最廣的美國,民意代表都能同意設立這一類目的明確的審查委員會,這就足以説明,僅僅靠市場自發動作,是不足以保障一個國家的國家利益和經濟安全的。特別是在跨國資本勢力日漲,中國捲入全球化程度日深之際,如果缺乏足夠的風險意識,就很有可能在各種眼花繚亂的收購合併重組之中,給國家利益和經濟安全帶來莫大損害,最終受罪的還是普通市民。

制度是沒有國別屬性的,有價值的制度就值得借鑒。十數年來,我耳聞目睹國際間多種交易背後的利益得失消長,更是深知,商業和政治,其中太多利益交換輸送成分。如果哪個國家真的為不負責任的經濟教條所迷惑,國門大開,放任掠奪資金進出,相當於開門揖盜。很難要求追逐利潤的跨國大鱷手下留情或者良心發現。

有見於此,我呼籲國家應該加快設立外國投資審查委員會,聘請各類專業人士與社會賢達與會,對於干系重大的外資動作進行審核。為免除黑箱操作,委員會的成員可以廣泛提名,最後獲得社會與政府雙重認可方能就職。而每個獨立的案例,又可以抽籤決定審查委員會成員,最大可能杜絕幕後交易。凡此種種,都能夠在制度上保證審查委員會的公正獨立和專業水準。這樣,既能促進外資理性建設性的投資,又能避免公眾利益和國家安全受損。我相信商業遊戲必須具備有制衡有約束的規則,才能産生多贏效果。

(發言人工作單位和主要職務:TCL集團股份有限公司執行董事)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn