您的位置: 首頁>>2008兩會
統計局:豬肉價格上漲就打壓不符合市場規律
中國網 | 時間: 2008-03-14 | 文章來源: 中國證券報

剛剛出爐的2月份CPI漲幅高達8.7%,這進一步加劇了大家對通脹的擔憂。不過,全國政協委員、國家統計局副局長林賢鬱昨日在接受本報記者獨家專訪時表示,下半年CPI增速將有望回落,但對PPI加速上漲表示關切。

結構性上漲為主

年初的雪災對高漲的CPI猶如“雪上加霜”,2月份CPI創出12年來新高。林賢鬱就此表示,從去年下半年開始,CPI上漲給人感覺比較明顯,“這次物價上漲以結構性上漲為主,主要是食品價格漲幅較大。食品裏面上漲最快的又主要是肉禽蛋,而這其中有合理回歸的因素。”

林賢鬱認為,一方面,物價上漲會給普通老百姓生活帶來負擔;但是從另一個方面看,價格上漲反映了商品緊缺,而商品緊缺主要是因為生産環節出現問題。如農民以前養豬不僅價格比較低、賣出去不賺錢,而且飼料價格上漲後成本壓力比較大,所以養豬很難盈利。政府也注意到了這個問題,所以從去年開始支援養豬事業。

“我自己感覺豬肉適當漲一些,對於農民提高收入是一件好事,但是若上漲過高,對於城市低收入群體也是壓力。”林賢鬱表示。所以政府既要顧及到農民收入,又要照顧到城市低收入群體的生活水準不能明顯下降。當然,不能一味地認為豬肉上漲就把它壓下去,這不符合市場規律。這十幾年來,城市職工工資水準漲了很多,但是前幾年豬肉價格幾乎沒漲,所以適當漲一些大家也能承受。“但是對於城市低收入群體來説,恩格爾系數又提高了,所以要儘量找到平衡點。”林賢鬱表示。

下半年會有所緩解

“從去年下半年開始,政府採取很多措施,養豬生産有了明顯好轉。但是這是一個過程,要恢復到以前的水準還需要一段時間。”林賢鬱認為,今年下半年可能就會好轉,“我估計CPI漲幅下半年就會有所緩解,總理報告中定的目標是4.8%,現在正往這個方向努力。”

儘管政府採取了很多措施,但是今年1、2月份CPI仍持續走高。林賢鬱認為這其中的主要因素是,8.7%的2月份CPI漲幅是同比,而去年上半年物價還比較平穩,因此以現在價格與去年同期比較,肯定相差很大,但是現在物價如果是環比的話就不是那麼高了。

“從統計角度講,既要看同比,又要看環比,這也能看出政府採取的措施是不是奏效。”林賢鬱認為。但他也同時表示,環比一般保持在1%左右比較理想,2月份環比是2個多點,還是比較高。如果按照這個速度發展,肯定就完不成全年4.8%的任務了。但是這裡面有雪災的特殊因素,估計再過1至2個月以後情況可能稍微好一些,環比將不像現在這麼高。“但是總的來説,上半年環比可能還是偏高一些,因為供給改善需要時間,所以指數不可能很快下來。”

不過,對於2月份PPI創下6.6%的近三年多來新高,林賢鬱表示需要對此關注。因為生産資料價格指數一旦産生傳導效應,則對通脹影響會很厲害。因為食品等消費品是末端,價格上漲沒有傳導作用;但如果生産資料價格上升,因為它一般是上游,因此傳導起來就會比較快。“現在雖然這個PPI沒有到很嚴重的程度,但是也要關注。”林賢鬱表示。

“現在應對措施基本都出來了,暫時不會再有很多新措施出臺。由於現在物價還是結構性上漲,因此關鍵還是要落實政府的各項調控要求,其中首要的是增加供給。”林賢鬱認為。

醞釀提高樣本代表性

對於如何進一步完善CPI統計數據的問題,林賢鬱表示,統計部門正在對此進行研究。“從統計部門看,一方面是要提高樣本規格品的代表性;另一方面是除了已有的CPI之外,增加城鎮居民基本生活費用價格指數,類似于國外的核心CPI指數。”林賢鬱説。這個指數反映的是老百姓日常用商品價格指數,而豪華用品等高端商品價格則不包含在裏面。而現在的CPI內容更加廣泛,包括珠寶、黃金首飾品等。

林賢鬱還表示,將來統計數據的時候,有可能對CPI分層次收入進行測算。而現在CPI則是整體統計,不分高、低收入。“將來會通過按照不同檔次居民收入結構,測算其在價格變動中受多大影響。”林賢鬱表示。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn