您的位置: 首頁>>2008兩會
林毅夫夫婦會記者洋溢濃濃人情味(圖)
中國網 | 時間: 2008-03-14 | 文章來源: 中國新聞網

林毅夫

3月7日,全國人大代表中的夫妻檔林毅夫同夫人陳雲英,在北京“兩會”新聞中心舉行媒體見面會,就經濟、兩岸關係等問題回答記者提問。 中新社發 張宇 攝

當年曾從金門泅水來到大陸 林毅夫妙答台灣問題

“感謝媒體朋友們的關心,我和雲英其實是一對非常平凡的夫婦,做了一些該做的事情,大家對我們這麼關心,讓我們受寵若驚。在家裏,我們一樣要買菜、做飯、洗衣服,有時候兒媳婦忙,還要幫孫子換尿布、洗澡。”在七日的媒體見面會上,世界銀行副行長兼首席經濟學家林毅夫一席開場白,贏得了一片笑聲,也令整個見面會從一開始便洋溢濃濃的人情味。

“我們的最大願望,其實就是像現在這樣的早春時節,到郊外去,看地上的小草一棵一棵冒出來,樹上的柳葉慢慢變綠,還有一些不怕冷的花爭先恐後地怒放,這是我們最大的心願。”林毅夫笑著説,隨後還不忘提前祝在場的女士及自己的妻子“婦女節快樂!”

臺記客串閩南語翻譯

這是林毅夫首次攜夫人陳雲英共同接受媒體採訪,吸引了台灣東森、中天等十余家媒體參會並踴躍提問,而主持人也有意識地為台灣媒體提供更多的提問機會。

“我想知道在座媒體大概有多少是來自台灣的我的鄉親,請大家舉個手。”一開場,陳雲英便和在場的台灣記者打起了招呼,只見會場裏齊刷刷舉起了十余只手臂,“喔,還不少,大概有三分之一。你們會説閩南話是吧?你們會聽得懂我的台灣口音吧?所以等下我們聊天的時候,如果有些用詞用到閩南語的話,大家應該會感覺更親切一點吧。”

當林毅夫用閩南語説起他們夫婦間最浪漫的事時,在場的台灣記者便為同行們客串翻譯:“每天早上起床,林毅夫都對陳雲英説,‘你今天真漂亮!’陳雲英則回應,‘你今天看起來真帥!’”

陳雲英澄清不實傳聞

“關於他(林毅夫)的傳聞,其實有一部分是不實的,尤其是籃球。”陳雲英笑著澄清。她所指的,是坊間流傳的當年林毅夫抱著兩個籃球從金門泅水渡過台灣海峽來到大陸的傳聞。

“他游泳技術很高的,現在還可以連續遊二千米,這個不實傳聞既是對對岸的諷刺,也是對他的諷刺。”陳雲英打趣説,“沒有人能抱著籃球(林毅夫插話:尤其是兩個籃球)遊過台灣海峽的,不信你們可以去試試。如果可以的話,那金門的百姓就全都游過來了,也用不著‘小三通’了。”此話引得全場笑聲一片。

最後,陳雲英還不忘強調,“他很會游泳的,拜託,給我老公一點尊嚴!”

談父親,林毅夫哽咽

“鄉愁是一方矮矮的墳墓”,余光中詩中如是説。

二00二年,林毅夫的父親林火樹在宜蘭老家溘然長逝,享年八十四歲。當時,林毅夫應邀出席在美國舊金山舉辦的一項國際經濟學術研討會,面對記者的鏡頭,他潸然淚下。悲痛之餘,林毅夫向台灣有關方面提出赴臺祭父的申請,卻始終未能成行。“回台灣祭祖”成為林毅夫心中縈繞不去的心願。

今天,當台灣記者再次問及這個問題時,林毅夫神色凝重,語速明顯放慢,“這其實是我一直想回避的問題……”他的聲音有些哽咽,“因為……這是我很難面對的問題……清明節快到了,確實有這個願望,希望我回去是作為一個台灣子弟回到台灣去,看看……”

林毅夫的話還是沒能説完,只説了句“以後再説吧……”會場陷入一片沉默,此後,再也沒有記者追問這個問題。(中新社記者 黃翔 全安華)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn