您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
20多位文藝界委員聯名提出環保提案
中國網 | 時間: 2008-03-14 | 文章來源: 工人日報

兩會期間,由全國政協委員、中國環境大使、中國環境文化促進會常務理事楊瀾作為第一提案人提出的《關於推廣節能建築》提案和全國政協委員、中國環境文化促進會理事、財政部財政科學研究所所長賈康作為第一提案人提出的《關於儘快將開徵環境稅納入議事日程、出臺環境稅》提案,很快得到了同是中國環境文化促進會常務理事的張藝謀、姜昆、黃宏、徐沛東、鬱鈞劍、陳建功、閻維文、濮存昕、關牧村、馮小寧、張抗抗、牛文元、鞏漢林、王霞、陳維亞、于魁智、于煉、蘇士澍等20多位文藝界政協委員的簽名響應、聯名附議。

據悉,這已經是中國環境文化促進會連續四年協助理事中的政協委員提出專業和有影響力的環保提案。在2006年的兩會上,由中國環境文化促進會副會長趙忠祥提出的關於加強跨區域環境保護的監管力度的提案,後來成為了全國政協的重點提案,客觀上推動了環保總局五大環境督察中心的成立。

楊瀾在她的提案中指出,節約資源和保護環境是我國基本國策,建設資源節約型和環境友好型社會是黨中央國務院落實科學發展觀,構建社會主義和諧社會的戰略決策。

楊瀾建議:推動現有節能建築法律法規的執行;發揮市場機制促進建築節能;通過適當減免土地增值稅,鼓勵開發商推廣節能建築;加強宣傳,幫助消費者主動選擇節能建築。賈康委員在提案中提出了我國開徵環境稅的必要性。他認為在我國開徵環境稅已具備了基本條件,應抓緊時機,將其納入國家議事日程。(記者王冬梅)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn