您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
十委員連夜遞提案:減少政府收費 遏制房價上漲
中國網 | 時間: 2008-03-14 | 文章來源: 京華時報

有媒體報道,3月8日下午,十位全國政協委員來到北京市朝陽區一個名為東區國際的小區,就該小區房地産商在房地産開發環節的費用進行實地調研。十位委員此次調研的目的,是為了印證他們即將提交給全國政協的一份聯名提案——《關於減少政府收費環節遏制住房價格上漲的建議》。根據這家開發商提供的數據,東區國際每平方米平均售價約為23000元。其中,在每平方米的房價構成中,建築成本約3500元,土地費用近6000元,各種稅費近10000元。此外,開發商還需要支出的費用包括拆遷補償費、不可預見費等。

這份聯名提案的第一提案人——全國政協委員、河南省工商聯副主席王超斌表示,這次在北京東區國際實地調研的數據,與他們此前取得的河南、四川、江蘇、安徽等地房地産開發的費用成本構成基本吻合。

3月8日晚間,在向十多家媒體公佈了提案內容和調研結果後,王超斌等委員連夜將這份聯名提案提交給全國政協。

王超斌等委員在提案中提出,目前我國住房價格居高不下,從供給的角度看,一個重要原因是住房開發過程中政府收取的稅費環節過多,造成房地産開發成本過高。

委員們在調研各地房價飆升的原因時了解到,各地政府在房地産開發過程中所徵收的費用,除了土地出讓金和雙重配套費外,還要收取藍圖審查費、防雷檢驗費、防震檢測費、綠化費、墻改費、施工放線費、規劃設計費、人防費、文物勘探費、施工合同鑒證費、預算審核費、工程造價諮詢審核費、品質監督費、土壤氡氣檢測費、室內空氣檢測費、政府價格調整基金、勞務諮詢費、職工培訓費、安全施工措施費、散裝水泥推廣費、預售許可證服務費、房屋面積界定費、房價審查服務費、管線綜合竣工圖設計費、電力委託費等多達50余項,涉及25個部門,這些成本約佔到房價的15%至20%。

這份提案指出,除了這些收費外,政府還向房地産開發企業開徵營業稅、印花稅、城建稅、教育費附加、契稅、土地增值稅、所得稅、土地使用稅、房産稅等十余項稅負。經過統計,這些稅負成本約佔到房價的15%。

各種收費加上稅收,每年來自房地産行業的稅費,約佔到地方財政收入的30%至50%,成為地方政府財政收入的重要來源。王超斌委員舉例説,江蘇省在2006年一季度僅房地産業和建築業兩大行業就繳納土地稅91億元,這兩大行業的稅收佔到江蘇省地方財政收入的35%。如果算上各種收費,那麼這個比例更上升到50%以上。

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn