您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
四委員提案:將清明黃帝陵祭祖升為國家級大典
中國網 | 時間: 2008-03-14 | 文章來源: 三秦都市報

一年一度的清明節即將到來,作為炎黃子孫的共同祖先軒轅黃帝又將受到眾多海內外華人的祭拜。在這次全國政協十一屆一次會議上,在陜的全國政協委員李曉東、王二虎、週一波、王西林聯名提交提案,每年清明節黃帝陵祭祖活動由全國人大、國務院、全國政協共同主辦,陜西省政府或國內各省輪流承辦,國家主要領導人擔當主祭,各省負責人率團、港澳臺代表、海外各國華人代表共同參加祭祀,電視全球轉播,把祭祀黃帝上升為國家級的大典。

四位委員在提案中寫道,位於陜西省黃陵縣橋山的黃帝陵號稱“天下第一陵”,是海內外華人尊崇和景仰的地方。中華民族祭祀活動源遠流長,早在春秋戰國時期就有了祭祀黃帝的活動。此後,歷朝歷代的統治者,幾乎都曾經親自或派人祭過黃帝陵。在中華民族這個大家庭裏,無論是女真族執政的金國,蒙古族人當皇帝的元朝,漢族人做皇帝的明朝,滿族人執政的清朝,都無一例外地以真誠和謙恭,隆重祭祀自己的祖先——軒轅黃帝。將黃帝陵祭祀活動上升為國家層面,這樣有利於傳播我們中華文化,有利於團結、有利於凝聚各方面的力量,增強全球華人的文化認同。

臺盟陜西省委副主委、省臺聯副會長王二虎委員在接受記者採訪時這樣説,今天黃帝陵祭祖就是在表達全體中華兒女尊祖敬宗的民族感情,更是在表達整個中華民族追根溯源的文化認同。在多年工作中,他常能感受到很多海外華人、台灣同胞對中華民族的深深眷戀,黃帝陵祭祖就是他們表達民族認同的一種方式。紀念黃帝,緬懷先祖的豐功偉績,對於打擊和遏制“台獨”分裂勢力,加快祖國統一步伐很有意義。

“今天,黃帝已經成為一個文明開啟時代的象徵、一個文化凝聚的標誌。”王西林委員説,在全球範圍內,有這樣一個能夠被所有中華兒女普遍接受的文化認同是非常重要的。因此,黃帝既是中華民族屹立於世界民族之林的精神旗幟,又是中華文明繼續發展的力量源泉,也是中華兒女相互認同的文化標誌。將祭祀黃帝上升為國家級的大典,對於弘揚中華民族精神,激勵愛國熱情,促進祖國統一大業,實現中華民族的偉大復興,具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。(特派北京記者文錦)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn