您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
政協委員提案呼籲儘快頒布全民健身條例
中國網 | 時間: 2008-03-14 | 文章來源: 中新網

 “隨著中國社會的發展,民眾對於體育運動的需求進一步增加,我們需要以法律形式對其體育權加以保護。”全國政協委員、國家體育總局副局長胡家燕今天在此間呼籲,希望在北京奧運會之前儘快頒布《全民健身條例》。

胡家燕介紹,此番兩會,體育界別的政協委員已經聯名發出名為《關於籲請國務院制定〈全民健身條例〉的提案》,目前該條例起草工作已經完成,草案已經形成。她認為,在二00八年奧運會召開之際頒布《全民健身條例》,無疑將極大推動全民健身運動,增強全社會體育意識。

事實上,每每談及奧運,不少政協委員都會提及全民健身,“棋後”謝軍就表示,奧運會應該成為中國全民健身的助推力,競技體育中的精神應該通過奧運會感染每一個中國人,使得整個群眾體育也能得到大步的發展。

政協體育界別組成員普遍認為,第二十九屆奧運會將在北京舉辦,為中國體育的發展提供了難得機遇。這種機遇不僅僅體現在競技體育範疇,還將進一步增強大眾的體育意識,而群眾體育的進一步發展不但需要方針政策的指引,也需要法制強有力的保障。

但是,現行法律、法規難以解決全民健身事業中存在的現實問題。“《中華人民共和國體育法》和《公共文化體育設施條例》等法律、法規對全民健身都有所涉及,但由於並非全面針對全民健身的專門立法,存在明顯的局限性。”胡家燕説:“除《體育法》外,近年來我國關於體育的行政法規主要有《奧林匹克標誌保護條例》、《反興奮劑條例》和《公共文化體育設施條例》等。但是,面對日益旺盛的全民健身需求,促進全民健身的立法顯得相對滯後,實踐中的一些問題由於缺少法律規範的調整,也對體育事業的發展和全民健身活動的開展形成了阻礙。” (記者 高凱)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn