您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會時評
立法為民 鼓舞人心
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月13日電(記者 季明)吳邦國委員長在全國人大常委會工作報告中指出,要以改善民生為重點加強社會領域立法。與去年常委會工作報告中“加強社會領域立法”的表述相比較,“以改善民生為重點”更加突出了立法為民的理念,將對我國經濟社會發展産生深遠影響。

著力加強社會領域立法,是近年來全國人大及其常委會工作的一個鮮明特點。僅2007年一年,全國人大常委會就先後通過了勞動合同法、就業促進法、勞動爭議調解仲裁法,還審議了社會保險法草案。

我國已連續5年實現經濟兩位數增長,處在發展的黃金期,但同時也進入了社會矛盾凸顯期。體制轉換、結構調整、社會階層分化必然觸及各種群體的利益,引發社會矛盾。正視社會熱點、難點,積極、穩妥地化解各種矛盾,是立法工作題中應有之義。

追根溯源,社會矛盾的産生源自利益的失衡,而法律作為調整人與人之間權利義務關係的重要工具,可以對社會利益做出“再調節”。“以改善民生為重點”加強立法工作,就要求在立法項目的確定上、法律條文的制定上以改善民生為著眼點,切實解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題。在近年來國家和地方的立法實踐中,人們越來越多地看到了與改善民生關係密切的例子。

立法為民,除了要在立法理念上作出調整外,還要在程式上堅持科學立法、民主立法。吳邦國委員長在總結十屆全國人大常委會工作經驗時説,堅持走群眾路線、充分發揚民主、擴大公民對立法工作的有序參與,是做好立法工作、提高立法品質的重要途徑。這也正是社會領域立法實現“以改善民生為重點”的保證。

立法為民,其實質是在立法中貫徹落實以人為本的科學發展觀。期待著在今後的立法實踐中,看到更多的法律能向社會公佈草案全文徵求意見,看到更多的立法座談會、論證會、聽證會,看到更多反映民情、尊重民意、集中民智的立法實踐。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn