您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
代表委員審議討論國務院機構改革方案
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

解決職能交叉 減少多頭管理——代表委員審議討論國務院機構改革方案

新華網北京3月13日電 連日來,出席兩會的代表委員對國務院機構改革方案進行了認真審議和討論。代表委員們指出,這個改革方案將有效解決政府部門之間“職能交叉”的問題,可以極大地改變過去很多事務“多頭管理”的局面,有利於提高行政效能和建設服務型政府。

全國人大代表、上海市嘉定區區委書記金建忠以一頭豬為例,向記者講述了因“多頭管理”而給基層工作帶來的困惑:“同樣一頭豬,養殖、運輸歸農業部門管;屠宰歸農業部門、質檢部門共同管理;在流通領域,歸工商、食品藥品監督部門管……通過機構改革、職能調整,有望緩解這種‘各管一段’的局面。”

代表委員們指出,機構改革有利於建立高效的宏觀調控體系,使宏觀部門能夠集中精力解決好宏觀經濟中的重大問題。而在投資體制方面,繼續縮小投資審核的範圍,進一步確立企業的投資主體地位。

全國人大代表、上海富申國有資産評估公司董事長樊蕓説,此次機構改革和職能調整意味著“政府把不該管的轉移出去,把該管的管好。政府把工作的重點進一步放在抓科學發展、宏觀調控和解決民生問題上”。

四川省人大常委會副主任甘道明、廣東省惠州市環保局副局長黃細花、江蘇省泰州市市長姚建華、雲南省交通廳廳長楊光成等代表認為,國務院機構改革方案是一個成熟的方案,有利於提高行政效能、減少行政成本,並有利於推動科學發展,加強國家重點工作,推進民生問題的解決。

“這次改革步伐積極穩妥,符合我國的實際情況。”全國人大代表、湖南婁底市市長林武説,實行“大部門制”既是現實的需要,也是歷史的必然,對轉變政府職能將産生重大的推動作用。

“此次改革採取循序漸進的方式,有利於工作銜接和社會穩定,併為今後的機構調整和改革積累經驗。”全國政協委員、寧夏回族自治區政協主席項宗西説,要在探索中邊調整邊總結,逐步轉變政府職能,致力於建立中國特色社會主義的行政管理體制。

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn