您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
人大代表:農資漲價是趨勢 補貼之外更需“造血”
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月13日電(記者王聖志、楊玉華)今年以來,肥料等農資價格呈現普漲態勢,農民種糧成本大大增加。如何保護農民種糧的積極性,也成為全國人大代表關注的話題。

全國人大代表、安徽省種子協會秘書長李愛青認為,隨著國際農資生産資料原料價格的上漲,農資生産成本的提高,農資價格適當上漲是必然趨勢。但是,目前農資價格上漲有點過快,這將會大大增加農業生産成本,給農民增收帶來新的壓力。因此,國家應採取有力措施,遏制農資價格過快增長。通過開展農資補貼或適當增加種糧補貼,使種田農民收入不減少,甚至穩步增收。

全國人大代表、安徽碭山縣葛集鎮白臘園村黨支部書記劉瑞蓮説,農資價格不斷上漲,衝抵了農民的增收。目前,農民收入增長的主要推動力來自政府的“輸血性”政策,如去除這一因素,農民增收並不明顯。要促進農業增産增收,關鍵是要加快土地扭轉步伐,實現規模化經營,提高種田收益,同時要促進農産品深加工,提高農産品附加值。

全國人大代表、安徽亳州市人大常委會副主任徐景龍建議,國家應成立專門機構,在對糧食品種種植面積、生産成本進行調研的基礎上,結合國際國內糧食市場需求情況及發展趨勢,確定糧食最低收購價格。適當提高糧食保護價格,讓農民真正獲得收益。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn