您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
代表委員熱議海外“熱錢”對我國經濟的影響
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

築好國內經濟安全的“防火牆”——代表委員熱議海外“熱錢”對我國經濟的影響

新華網北京3月13日電(記者黃庭鈞、董素玉、趙曉輝)近年來,以境外投機資本為代表的海外“熱錢”在我國房地産和證券市場時見其蹤。此次兩會上,有關海外“熱錢”的話題也備受代表委員們的關注。

一些代表委員根據當前的國際國內經濟形勢判斷認為,未來還將會有更多的“熱錢”來我國尋求利益。“有關部門應嚴格監控海外‘熱錢’的非法進出,確保我國經濟金融的穩定運作,不能任由一些境外投機資本侵蝕我國的經濟安全。”西南財經大學教授易敏利代表説。

海外“熱錢”加大國內通脹壓力

據有關研究機構分析,目前進入我國的“熱錢”存量約在5000億美元。交通銀行董事長蔣超良委員説,在美聯儲連續減息、中國利率幾次提升之後,目前中美兩國銀行間利率水準出現大幅“倒挂”,這必然導致資本的逐利。

國家統計局原局長李德水委員説:“當前,市場對美元和人民幣的預期是完全相反的兩個方向:美元還會進一步降息和繼續貶值,人民幣卻還將升息和加快升值。在這樣的背景下,人民幣資産和作為人民幣資本品載體的中國股市、房市等成了全球為數不多的避風港,將會有更多的國際投機資本通過各種渠道涌入中國。”

“在國內流動性過剩局面仍未緩解、通貨膨脹壓力居高難下的情況下,海外‘熱錢’的涌入,無異於煽風點火,助推國內經濟走向過熱。” 易敏利代表認為,這在很大程度上加大了我國宏觀調控的難度。

海外“熱錢”干擾國內經濟穩定

美國次貸危機爆發以來,西方主要央行已先後向商業銀行注資約1萬億美元,使本已相當嚴重的國際流動性過剩進一步增大,海外“熱錢”正東衝西突,尋找投機套利的機會。

代表委員們認為,如果不能有效擋住新的“熱錢”流入,國內經濟穩定運作的大好局勢將受到干擾和破壞。

易敏利代表説,海外大量的投機資金會以各種方式向新興國家或地區輸入大量資金,人為製造或做大經濟泡沫,在泡沫行將破裂的關鍵時刻迅速撤資,獲取豐厚回報,轉嫁危機,影響輸入國的經濟穩定。“這是境外投機資本最典型的操作手法。中國是這些投機資本最看好的新興市場,他們絕對不會放過任何可能給他們帶來暴利的機會。這一點,我們必須保持清醒的認識,不能掉以輕心。”

李德水委員則表示,海外“熱錢”的逐利行為,“不僅會進一步加劇我國國際收支不平衡的狀況,也會使我國流動性過剩的問題更加惡化,增加中國資本市場的不確定因素,甚至可能引發金融風險”。

不能任由海外“熱錢”一邊“唱空”一邊“抄底”

由於目前中國經濟前景仍然看好,可以預期海外“熱錢”的涌入將不是一個短期行為,其中的風險將會逐漸積累。代表委員們呼籲,當前要構築好國內經濟安全的“防火牆”,不能任由境外投機資本侵蝕我國經濟安全,干擾國內經濟穩定。

李德水委員説,今年政府工作報告在論述從緊的貨幣政策時,已明確指出要“加強跨境資本流動監管”。看好國門,就決不能允許國際短期資本(一年及以內)“説來就來,想走就走”。

中央財經大學證券期貨研究所所長賀強委員建議,當前急需加強監管、加大打擊非法跨境匯兌力度,制定可操作的有效方案,及時查堵海外“熱錢”的流入通道。

易敏利代表認為,首先監管層要非常堅決地對國際遊資進行嚴格管制;其次應該多個部門協調、共同合作;第三要加大對國際資本流入的控制。

值得注意的是,近年來海外“熱錢”在投機中國的同時,還伴隨著一邊“唱空”一邊“抄底”的“慣用手段”。無論在樓市還是在股市,都能找到一些生動的案例。

對於這種投機“雙簧”,代表委員們表示,應密切關注和研判這一動向,在參考這些論調的同時,應該保持獨立的判斷,不可人為地為海外“熱錢”創造“抄底”的機會。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn