您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
民主•團結•求實——兩會會風側記
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月13日電(記者李斌、李柯勇、汪延、吳晶晶)2008年全國兩會會程已過大半。民主、團結、求實的這屆兩會註定將在人們的腦海中打上鮮明的烙印……

面對面交流 傳遞民聲民意

全國兩會是一場思想的盛宴——

大會發言、小組討論……一次次發言,一個個建議,凝聚著代表委員的思考和心血,閃爍著他們智慧的光芒和認真履職的情懷。

這是一幕幕交流思想和資訊的場景——

記者招待會上、集體採訪中,面對媒體的提問,代表委員傳遞著民聲和民意,透露了百姓關心的政策資訊。

小組討論會上,代表委員和到會聽取意見的中共中央、國務院有關部門負責人坦誠交流,與部長面對面。吳先寧委員説,與部門負責人面對面的交流,意見和建議得到充分反映,取得了良好的效果。

思想和思想交流,觀點與觀點的碰撞——

全國政協委員張茵提出“降低富人稅負”等提案,被同一界別的石定果委員當場提出不同看法:“你不能只代表你所處的利益集團説話。”

資訊産業部電信研究院副院長曹淑敏委員,在政協科協界別小組討論時發言剛説了句“手機通話費不是高收費”,立刻引起了現場一片譁然,一些認為手機通話費過高的委員馬上“群起而攻之”。

在政協文藝界小組討論中,孫淑義委員關於投資300億元建設“中華文化標誌城”的發言,同樣引起激烈爭論。有的委員直截了當地説:“我是納稅人,我反對用我的錢去蓋這樣的東西,借文化名義大興土木。”

關於“京劇進課堂”,贊同者葉少蘭委員説:“這就是知識和民族文化進課堂。讓學生通過學習京劇知識,提高民族文化和思想道德的修養。”而梅葆玖等委員則認為,中小學生開展京劇義務教育要慎之又慎,目前擬定的劇目中,“樣板戲”太多,應該增加傳統節目。

面對兩會上出現的這些討論乃至爭議現象,擔任20年全國政協委員的袁祖亮點評説“很正常”。

袁祖亮委員認為,多年以來,在全國兩會上,圍繞一個事物展開的討論和爭論就不時發生,在文化多元、利益多元的時代背景下,這更不應是稀罕事。

説短話 説實話

有這樣一個細節值得品味——

3月8日上午,全國政協十一屆一次會議第二次全體會議在人民大會堂舉行。14位來自各黨派團體、各族各界的委員走上人民大會堂的講臺發言。從9時到10時50分,總共110分鐘的時間,平均每人發言不到8分鐘。

“改革開放以來,最早的大會發言曾經沒有時間限制,一般在20多分鐘。上世紀80年代中期以後,首次限制時間15分鐘,之後是12分鐘、10分鐘。從今年起,要求控制在8分鐘。”全國政協十一屆一次會議副秘書長卞晉平説。

“沒有了‘穿靴戴帽’,空話套話少了。説短話,説實話。”走出人民大會堂,談起這次大會的變化,程路委員敏銳地感覺到了這一點。

“我們就是想鼓勵委員們開門見山,直撲主題,減少發言時間,讓更多的人有發言機會。”卞晉平説,“大會發言是委員們表達觀點和利益訴求的重要渠道。”

全國人民代表大會制度和中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,是中國社會主義民主政治建設的重要組成部分。

袁祖亮委員認為,無論是兩會會場還是會外,政協委員們都能更加暢所欲言,“政協委員的分量越來越重。”

他引用一系列數字説:“你看看,這次大會上就有4000多份提案、幾百個大會發言,平均每個人兩件以上的提案和發言,而且大部分有問題、有分析、有建議。”

與公眾溝通

“兩會已經成為民意表達的重要渠道和綜合民意的良好平臺。”周天鴻委員説。

談起近年來媒體尤其是網路媒體的發展,袁祖亮委員認為,現代技術手段的發展,加快了兩會的開放程度。“代表委員與公眾溝通的手段更先進了。今天説的話,全世界馬上就都知道了。”

“我們從省裏出發來京之前十天,就有記者來採訪了,問我有什麼提案。”袁祖亮委員説,公眾、媒體和政協委員之間構成了一種互動關係。

越來越多的普通中國百姓通過網路、手機等新媒體,建言獻策,有序參與國家政治生活。截至3月11日,新華網上已有超過1億人次參與“億萬讀者問總理”的互動活動,來自普通工人、農民、學生的短信留言達25萬條。

兩會在吸引公眾參與的同時,也進一步增加了決策的透明度——

從兩會駐地賓館到兩會新聞中心再到人民大會堂,面對境內外媒體如饑似渴的資訊渴求,兩會不僅要求絕大部分代表團和政協界別小組向境內外記者開放一次,而且還安排了一次次集體採訪、一個個記者招待會。在一次次回答中,一項項新政策、新舉措乃至決策的細節被登之報端,公之於眾。

有心人也許注意到,兩會前公佈的中共十七屆二中全會公報,以一個自然段的篇幅論述了政治體制改革的重要性。公報指出,發展社會主義民主政治是黨始終不渝的奮鬥目標,必須更高地舉起人民民主的旗幟。公報明確要求“加強和改進人大工作和政協工作”,認為這“是鞏固黨的執政地位、鞏固社會主義政權、鞏固愛國統一戰線的必然要求,是發展社會主義民主政治的重要任務”。

政府工作報告則提出,制定與群眾利益密切相關的行政法規、規章,原則上都要公佈草案,向社會公開徵求意見。還提出要創造條件讓人民監督政府。

從兩會召開到政府聽證,從組織部署到新聞報道,人們已經能夠看到十七屆二中全會中對“人大工作和政協工作”所提的“改進”要求正在逐步落實。

保障人民的知情權、參與權、表達權、監督權——

隨著時代的進步,人們希望在政府決策、社會治理等環節有更多的參與權。當了5年全國政協委員的中共中央黨校副校長李君如説,選舉民主和協商民主已在探索中積累了不少經驗。這些成果和經驗,不僅符合民主政治的基本原則,而且是進一步改革所應當依託的重要立足點和平臺。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn