您的位置: 首頁>>2008兩會
提著竹籃上課堂:農民代表陳飛給大學生上“環保課”
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月13日電(記者岳德亮、李亞彪)一個竹籃子,裏面放著幾個紅彤彤的番茄、一個綠油油的黃瓜和其他一些有機蔬菜。這是全國人大代表、浙江省永嘉縣渠口鄉珠岸村農民陳飛給中國政法大學學生講課時帶來的“教具”。

3月12日晚,應中國政法大學團委和校研究生會的邀請,正在北京參加兩會的陳飛代表給該校的20多名研究生和本科生上了一堂“環保課”。

2000年春,陳飛的家鄉楠溪江水猛漲,大量的塑膠袋從上游順流而下,造成江水污染。陳飛十分痛心。從那時起,他就決心把環保當成自己後半生的事業。於是他自費買了些菜籃子送給鄉親,呼籲大家告別塑膠袋,重提菜籃子。結果沒有人願意要,嫌拎著麻煩。

但是,這點挫折沒有讓陳飛氣餒。從那時起,他自費30多萬元,行走全國19個大中城市向人們贈送菜籃子,宣傳環境保護。這次到北京,他也帶來了56只菜籃子。

而在他的不懈努力下,鄉親們都逐漸增強了環保意識,放棄了塑膠袋,提起了竹籃子,珠岸村也成了全國第一個無塑膠袋村。

許多同學都對他為什麼有如此毅力感到好奇和敬佩。“這離不開家人的支援。”陳飛説,“而且,社會越來越重視環保,也堅定了我的信心。”

陳飛説,今年他還有兩個心願:一是在8月8日奧運會開幕前,他要給北京奧運會相關單位和北京人民贈送2008只菜籃子,二是把還沒有走到的省份走遍,繼續宣傳他的環保理念。

王李漣同學説,陳飛只是一個農民,卻自費數十萬元到各地宣傳環保,這使她非常感動,也很受啟發。她今後也要做“環保衛士”。

 

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn