您的位置: 首頁>>2008兩會
探營奧運場館 休會日變成“奧運日”
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 中國網綜合

    3月13日,全國人大代表在國家游泳中心“水立方”內拍照。

 

    當天是十一屆全國人大一次會議大會休息日,部分全國人大代表來到北京奧運場館國家體育場“鳥巢”和國家游泳中心“水立方”參觀。 新華社記者王建華攝

中新社北京三月十三日電  今天是人代會休息日,忙碌了多天的代表們卻未閒下來,觀“水立方”、看“鳥巢”……在與奧運場館的親密接觸中,來自全國各地的人大代表度過了一個難忘的“奧運日”。

台灣代表盼奧運

剛剛竣工的國家游泳中心“水立方”對台灣團代表而言,有著特殊的意義。因為它是港澳臺同胞和海外華人捐贈一億美金建設而成的。

走進場館,全國人大代表、全國臺聯副會長陳耀中不停地抓拍每一個細微處。他告訴記者,兩岸同胞都為北京奧運而自豪,中華民族幾代人的夢想在今朝得到實現,他想把這些都好好記錄下來。

“我很多台灣的親戚朋友都特別想來北京看奧運會,即使不能來也特別希望我們中華健兒能夠多拿獎牌,向全世界展示我們中國的實力與風采。”陳耀中説,奧運讓兩岸人民的心連得更緊了。

農民工代表呼“自豪”

康厚明是今年首次參加全國兩會的三名農民工代表之一。作為來自重慶某市政工程公司的一名農民工,在參觀完“鳥巢”和“水立方”後用“自豪”兩個字表達著自己的心情。

仔細聆聽場館工作人員的介紹後,康厚明為中國能夠設計並建造出如此宏偉、壯觀的建築物感到自豪,“這是我們國家日益強大的印證。”

“我同樣為咱們的農民工感到自豪!”康厚明觀看建築物的每一個細節時,就不由得會想起此處凝聚了無數遠離家鄉的農民工們的辛勤汗水。“社會不能忘記農民工的貢獻,咱們農民工也應該為自己感到驕傲。”

少數民族代表讚國強

在奧運來臨的前夕,能夠有機會走進“水立方”,近距離接觸這座外墻呈半透明藍色的場館,少數民族“八0”後代表張蓓蓓心情激動。

得知國家游泳中心是世界上建築面積最大、功能要求最複雜的膜結構場時,張蓓蓓與康厚明一樣發出了“自豪”的感慨。“建築非常宏偉,我們的國家非常偉大!”

“鳥巢”因仍未竣工只能遠觀,張蓓蓓連呼“遺憾”。短暫的參觀讓張蓓蓓對奧運會期間再來北京充滿了期待,“可惜北京奧運會票太緊張了,不一定有機會呢!”(中新社記者 劉雙雙 柴燕菲)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn