您的位置: 首頁>>2008兩會
代表休息日 絲路聯誼忙(圖)
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 中國新聞網

烏(烏魯木齊)昌(昌吉州)黨委書記栗智(右)向參會代表介紹烏魯木齊市和昌吉州一體化改革情況。(程勇 攝)

中新社北京三月十三日電 (記者 程勇)十一屆全國人大一次會議今天休息,但記者卻在新世紀日航飯店發現了很多全國兩會上熟悉的代表面孔。原來他們是新絲綢之路沿線十個省區的代表,他們正在就如何恢復古絲綢之路地位、建新絲綢之路進行討論。據悉,共有十四個城市的八十多名官員參加。

兩千多年前,連接亞歐大陸的著名商貿通道絲綢之路穿越了中亞地區,帶動了沿路各國的經濟發展和文化交流,但隨著其他交通渠道的興起,這條承載了無數人財富夢想的“黃金道”逐步走向衰落。

近年來,隨著中亞地區國家影響力的不斷擴大,很多人關於中亞的思考除政治外,更趨於經貿、環保、文化、旅遊等各領域的合作,於是就有了關於“古絲綢之路復興”的説法。

此間召開的“新亞歐大陸橋(新絲綢之路)沿線部分城市聯誼會”正是基於這一思想。新絲綢之路橫跨中國的東、中、西三部,經過江蘇、山東、山西、安徽、河南、陜西、甘肅、寧夏、青海和新疆等省區,東連日本、南韓和朝鮮,西接中亞、西亞和西歐,路經四十多個國家和地區,東起江蘇連雲港和山東日照,西至荷蘭鹿特丹港,全長一萬多公里,中國境內近五千公里,是連接亞歐各國重要、便捷的經濟運輸通道。

是次聯誼會主辦方之一的烏(烏魯木齊)昌(昌吉州)黨委書記栗智説,烏魯木齊市和昌吉州一體化發展歷程,是新亞歐大陸橋發展的縮影,在二00四年底,新疆在不涉及烏魯木齊市和昌吉行政區劃調整的前提下,成立了烏昌黨委,開闢了烏昌地區經濟社會協調發展的新天地。

新疆博爾塔拉蒙古自治州黨委書記史少林也説,博州是新亞歐大陸橋向西開放的“橋頭堡”,境內的阿拉山口口岸是中國惟一集鐵路、公路、管道運輸“三位一體”的國家一類口岸。博州希望借助陸橋沿線城市合作這個平臺,吸引更多更好的社會資源參與沿邊開放和建設。

來自其他城市的代表均表示,近年來,由於中亞各國政治局勢趨於穩定,經濟穩步回升,各國民眾的消費需求也逐步提高,經過沿邊民眾的不懈努力,新亞歐大陸橋必將成為國際經濟貿易的一條黃金走廊,沉寂很久的絲綢之路將重新閃爍出耀眼的光輝。(完)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn