您的位置: 首頁>>2008兩會
萬鋼請記者給自己“打分”
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 中新社

中新社北京三月十三日電  全國政協委員、中國科技部部長萬鋼今日上午現身北京梅地亞中心,會中外媒體,談科技創新,論體制建設,話自我追求。下午,他當選為全國政協副主席。

他當過農民、進過工廠,搞過科研、做過管理;他還是一位“勤”、“慎”兼備的部長。一絲不茍的髮型,架一副眼鏡,始終保持著一抹淡然微笑和學者的儒雅。

“我一上任就跟大家説,我是誠惶誠恐、忐忑不安的。一個是經驗不足,一個是對崗位的敬畏。”從歸國學者到科技部部長,萬鋼僅用七年。今日,履新近一年的萬鋼再次談起這段經歷。

有記者追問,您上任快一年了,而且有海歸和大學教授背景,您是否會把一些海外經驗帶到科技部的工作中,如果要對您一年的工作打個分,您打多少分?

記者的提問宛若一次堂考,頓時吊起在場所有人的胃口,但見中外記者紛紛引頸,等待部長作答。

不假思索,曾任同濟大學校長的萬鋼話聲沉穩:“無論是當校長,還是當部長,必須對自己崗位的權力有一種敬畏,你應該覺得你的責任重大,當你運用權力的時候,必須考慮到你要對它承擔的責任。”

究其“敬畏”何解,萬鋼解釋道,怎麼敬畏?一個要勤,一個要慎。“勤”就是要多做調研,多找專家,多到各方面了解情況,你要掌握全面的情況。“慎”就是做決策的時候,一定要慎,要科學、民主、集體地來做好決策。

説到打分,一向謙和的萬鋼也樂得幽默一把,他向記者發出邀請,“我自己是當教師的,可能不太習慣自己給自己打分,我希望在座的記者給我打分。”

作為致公黨中央主席,萬鋼以政協委員身份出現在此間的全國兩會上,對於他如何兼顧和銜接民主黨派職務與科技部長一職,眾人興趣濃厚。

對此,萬鋼如是評價,政協在中國民主生活中很有創新意義,體現了協商民主。他説,政協對於今後“團結”和“民主”的主題,對國家每一個階段的發展都集思廣益,提出建議和意見,其中也有尖銳的批評,但這一切都是對政府工作的很好的支援。(中新社記者 李佳佳 劉萬強)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn