您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
政協第11屆全國委員會選出領導人 賈慶林連任政協主席
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

(兩會授權發佈)政協第十一屆全國委員會選出領導人 賈慶林連任全國政協主席

 
    3月13日,全國政協十一屆一次會議在北京人民大會堂舉行第四次全體會議,選舉十一屆全國政協主席、副主席、秘書長和常務委員。這是賈慶林當選政協第十一屆全國委員會主席後向委員致意。新華社記者饒愛民攝
 

新華社北京3月13日電 全國政協十一屆一次會議13日下午在人民大會堂舉行第四次全體會議。大會選舉中共中央政治局常委賈慶林為全國政協主席,同時選出25位全國政協副主席。

25位全國政協副主席是:王剛、廖暉、杜青林、阿沛·阿旺晉美、帕巴拉·格列朗傑、馬萬祺、白立忱、陳奎元、阿不來提·阿不都熱西提、李兆焯、黃孟復、董建華、張梅穎、張榕明、錢運錄、孫家正、李金華、鄭萬通、鄧樸方、萬鋼、林文漪、厲無畏、羅富和、陳宗興、王志珍。錢運錄同時當選為政協第十一屆全國委員會秘書長。

會議還選舉産生了政協第十一屆全國委員會常務委員298人。

會議于下午3時在人民大會堂舉行。大會執行主席是陳奎元、張梅穎、鄭萬通,會議由陳奎元主持。

十一屆全國政協委員總數2237人,因溫宗仁委員因病去世,現為2236人。今天實到委員2178人,超過委員總數的三分之二,符合選舉的法定人數。

選舉開始前,工作人員宣讀了總監票人、監票人名單。54名總監票人、監票人隨即就位,檢查全場23個票箱情況。在工作人員將票箱檢查單上交後,兩名總監票人向會議報告了檢查票箱結果。

隨後,工作人員將兩種不同顏色的選票分發到會場上每一位委員手中。紅色的是選舉主席、副主席、秘書長的選票,粉色的是選舉常務委員的選票。

大會秘書處在會場後區設有秘密寫票處,有願意的委員由工作人員引領到秘密寫票處寫票。

根據政協十一屆一次會議選舉辦法,大會選舉採用無記名投票方式。主席、副主席、秘書長和常務委員採用等額選舉的辦法産生。候選人得到的贊成票超過全體委員的半數為當選。

工作人員宣讀填寫選票的要求後,委員們開始寫票。15時45分,投票開始,總監票人、監票人就位並先投票,委員們按座區分別到指定票箱投票。整個投票過程持續了約30分鐘。

當工作人員計算完回收選票後,總監票人向會議主持人遞交投票結果報告單。會議主持人宣佈:截至投票前,實到委員2178人。發出選舉主席、副主席、秘書長選票2178張,收回選票2177張;發出選舉常務委員選票2178張,收回選票2177張,收回的選票均少於發出的選票,選舉有效。

計票完畢,工作人員宣讀選舉計票結果。選舉結果表明,主席、副主席、秘書長和常務委員候選人得票均超過全體委員總數的半數,全部當選。

新當選的全國政協主席、副主席平均年齡比十屆下降2.8歲,其中民主黨派和全國工商聯、無黨派人士13名,少數民族人士5名,女性4名。新當選的常務委員平均年齡為58.6歲,比十屆下降3.3歲,其中非中共人士195名,佔65.4%;少數民族人士37名;女性30名。

全體委員以熱烈掌聲,祝賀新一屆政協全國委員會常務委員會的誕生。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn