您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
公共服務將成為中國政府考核官員的新重要指標
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月13日電(記者馮國 齊湘輝 王攀)在取得GDP連續多年高速增長的世界奇跡之後,中國政府正致力於由經濟增長型政府轉變為公共服務型政府,公共服務水準正成為考核官員的新的重要指標。

溫家寶總理在今年所作的政府工作報告中強調“在加強和改善經濟調節、市場監管的同時,更加注重社會管理和公共服務,維護社會公正和社會秩序,促進基本公共服務均等化”。

而剛剛公佈的國務院機構改革方案,更明確地透露出這樣的資訊:推動政府向“服務型政府”轉變。

清華大學教授胡鞍鋼認為,今年的政府工作報告,突出體現了政府職能已由追求經濟增長轉向解決民生問題,從而實現由增長型政府向公共服務型政府的轉型。

中國(海南)改革研究院執行院長遲福林委員則認為,經過改革開放30年的發展,中國社會正處於由生存型社會向發展型社會過渡的關鍵時期,如何推進基本公共服務均等化,提高公共服務的執政水準正轉變為政府考核官員的新的重要指標。

在不久前召開的陜西省地方“兩會”上,陜西省政府首次推出了《陜西省2008—2012年“民生八大工程”預算報告》,將民生問題納入了國民經濟和社會發展規劃統籌解決,從財政體制上解決了對民生問題持續投入的難題。這八大工程都下設項目,每個項目都有分項目,由具體部門官員負責,最後完成情況如何,各級考核時結果一目了然。

全國人大代表、陜西省省長袁純清説,今後陜西省除了經濟發展與城市建設,還要“堅持正義為先,執政以民生為本,行政以法為則。這八大工程的目標,就是要通過多年努力,使我們的公共服務水準、老百姓生活水準能夠接近全國平均水準”。

陜西省政府的做法,只是中國各級政府從單純追求GDP增長到尋求公共服務型政府轉型的一個縮影。經過30年的改革開放,中國政府意識到對GDP的追求雖然使人民初步擺脫了生存困境,然而卻是以環境、社會福利、公共教育等各方面的犧牲為代價的。而剛剛公佈的國務院機構改革方案更體現出中國政府為了承擔基本公共服務的重要責任,轉型的力度前所未有。

中國在20世紀90年代中期已經基本解決了“吃飯”與“貧困”兩大基礎民生問題,此後中國開始進入全面建設小康社會階段,最大的民生問題就是解決教育、安居、健康以及社會保障等問題。這些涉及世界五分之一人口的民生問題,成為中國政府轉型的主要動力。

今年的政府工作報告提出,在2008年,秋季起全面免除城鄉義務教育學雜費,城鎮居民基本醫療要繼續面向城市社區,新型農村合作醫療制度在農村全面推行並提高補貼標準,要重點完善城鄉居民最低生活保障制度,建立與經濟增長和物價水準相適應的救助標準調整機制,增建廉租房和經濟適用房解決低收入群眾住房困難,著眼于建立住房保障體系。

全國人大代表、西安市市長陳寶根認為,如何給人民提供更多更好的公共服務,讓惠民政策落到實處,需要民眾不斷提升自身素質,更需要基層政府工作人員、尤其是官員轉變原有的管理理念、管理方法。

不過,中國長期實施城鄉二元發展模式,改革開放以來逐漸放鬆了農村人口的流動,目前已有農民工2.1億人,但城鄉差距仍在擴大。在“十五”期間的五年轉移農業勞動力4000多萬人,雖然扭轉了“九五”期間農業從業人員不降反升的局面,但如何讓農民(包括農民工)共用社會發展成果仍是一個需要探索的課題。

胡鞍鋼認為,我們目前提到的這些民生問題,在發達國家也沒有得到很好的解決。中國政府如何給世界上五分之一人口提供基本公共服務,仍將是一個很大的挑戰。

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn