您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
聚焦機構改革:名稱有簡有繁 五個"和"字寓意深刻
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 中國新聞網

中新社北京三月十三日電 題:機構名稱有簡有繁 五個“和”字寓意深刻

時人爭説大部制。

改革後的二十七個國務院機構名單中,大多數機構名稱簡潔,僅三個字,如商務部、水利部、鐵道部……。但亦有機構名稱字多者,最多的十二個字。有五個部委名稱中間以“和”字相連——國家發展和改革委員會、國家人口和計劃生育委員會、工業和資訊化部、人力資源和社會保障部、住房和城鄉建設部。

文貴簡、墨如金,中國人為文起名自古尚短,為何這幾個國家部委的名稱如此冗長,仔細分析,中間的“和”字寓意頗深。

“和”字連著發展與改革

國家發展和改革委員會曾歷經兩次更名,一九九八年挂了四十多年的“國家計劃委員會”大牌改成了“國家發展計劃委員會”,增加了“發展”二字,意義豈止萬言。二00三年,這個名字又改成了“國家發展和改革委員會”,用了五十多年的“計劃”二字退休,“改革”繼任,意義不言自明。

今次改革,國家發展和改革委員會的名字雖未變,但職能卻發生改變。方案明確提出,該部門要集中精力搞好宏觀調控,減少微觀管理和審批事務,專心為中國的發展和改革大計創造良好環境,一個“和”字,意蘊全出:中國要發展,不發展沒有出路;中國要改革,不改革死路一條。

“和”字連著數量與品質

今次改革,國家人口和計劃生育委員會不僅繼續保留,名字也沒有改變。該委員會也曾經歷過一次更名。一九八一年成立的國家計劃生育委員會,其主要任務是遏制人口過快增長,二00三年,改名為“國家人口和計劃生育委員會”,增加了“人口”二字,表明國家已把人口問題擺上可持續發展戰略的重要位置,把提高人口素質和遏制人口過快增長放在同等重要的位置。“和”字連著的是數量和品質。

“和”字連著傳統與現代

工業和資訊化部是新成立的部門。它是將發改委、國防科工委的部分職責和資訊産業部、國務院資訊化工業辦公室的職責整合而成的一個全新部門。把傳統産業和現代新興産業並舉,讓工業化插上資訊化的翅膀,飛出亞洲,飛向世界。一個“和”字連著的是傳統與現代,過去和未來。

“和”字連著就業與保障

人力資源和社會保障部也是新生兒,因它而光榮下崗的是人事部與勞動和社會保障部。當前,中國人力資源市場不僅存在城鄉分割,而且將勞動者分勞動力和人才,有“藍領”、“白領”之分,有高低貴賤之別。一個“和”字,將就業、收入分配、保障統一起來,英雄不論出身,能者多勞,多勞者多得。

“和”字連著民生與民心

人們注意到,這次機構改革方案中,原先建設部的建設二字之前突出了兩個詞“住房”和“城鄉”。這是中國千年曆史上,首次將住房難上升為國家大事,也是第一次成立一個部門來解決城鄉差距問題。“居者有其屋”是中國人千年來的夢想,“等貴賤均貧富”也是天下百姓的美好願望,用一個“和”字連著的是“民生”與“民心”。(中新社記者 吳慶才)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn