您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
全國人大代表審議全國人大常委會工作報告
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

為中國特色社會主義偉大事業提供政治保障——全國人大代表審議全國人大常委會工作報告

新華網北京3月13日電(參與采寫記者:馮曉芳、徐宜軍、王聖志、孫洪磊、宋常青、胡錦武、李鈞德、高風、王婭妮、鄭天虹、徐揚)全國人大代表審議全國人大常委會工作報告時指出,過去5年的成就充分表明,十屆全國人大常委會各項工作成效顯著,開創了人大工作新局面。事實充分證明,人民代表大會制度具有巨大的優越性和強大的生命力,必須堅定不移地加以堅持和完善。

“5年來,全國人大常委會加強了立法工作,把一個又一個黨的主張和人民的意志變成了法律,使國家經濟、政治、文化、社會生活的各個方面基本做到有法可依,中國特色社會主義法律體系基本形成,這是非常了不起的成績。”第十屆和第十一屆全國人大代表、廣東省惠州市環境保護局副局長黃細花説。

“提品質、破難題;更科學、更民主;抓重點、重民生,這是十屆全國人大常委會立法工作的鮮明特色。”河南省鄧州市中醫院院長唐祖宣代表説,“物權法立法,就是‘開門立法’和科學立法的範例。”

連任兩屆全國人大代表的青島市琴島律師事務所主任楊偉程,對五年來人大監督工作注重實效、代表工作得到加強感觸很深。他説:“僅在2007年,我就參加了16次代表活動,有視察調研、立法參與、學習培訓等。代表的活動形式更加多樣,代表的能力得到了提高。”

代表們在審議中表示,歷史事實證明,人民代表大會制度是最適合中國國情和具有強大生命力的政治制度。堅持中國特色社會主義政治發展道路,很重要的一條就是要堅持和完善人民代表大會制度。

全國人大代表、甘肅省人大常委會副主任洛桑靈智多傑説,五年來,全國人大常委會把充分發揮代表作用作為堅持和完善人民代表大會制度的重要內容,形成和完善了一套保障代表依法行使職權的制度和方法。這些舉措確保了全國人大代表依法行使職權,使全國各族人民的根本利益充分得以維護。人民代表大會制度是得到全國各族人民衷心擁護的制度。

“2007年,圍繞《義務教育法》《科技進步法》的修訂以及《職業病防治法》《文物保護法》的執行情況,我先後到8個省區市從事調研、聽取意見,將廣大人民群眾的意見和建議充分收集和反映上來。”十屆全國人大教科文衛委員會委員李樹文代表説,通過制度保障,人大立法工作更嚴謹、更貼近民生和緊緊圍繞中心服務大局,人民的意志得到了更好的體現。

十屆全國人大內務司法委員會委員、中國人民大學勞動人事學院副院長鄭功成代表説,過去的五年,是人民代表大會制度不斷完善的5年。“今後,要堅持和完善人民代表大會制度,在立法方面要進一步提高立法品質,更廣泛地聽取民意、吸取民智;在監督方面,要繼續圍繞國家利益和民生開展。”

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn