您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
黃因慧委員:制定“長江法”保障長江流域飲用水安全
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

“工業廢水大多直接排到長江,飲用水水源地及取水管網普遍受到不同程度的污染,威脅人民的生命健康。目前長江流域飲用水安全形勢應引起重視。”全國政協委員、江蘇省政協副主席黃因慧在提案中呼籲。

黃因慧委員説,全國兩萬多家石化企業中,有1萬多家分佈在長江流域,此外還包括一些鋼鐵基地、煉油廠、石油化工基地以及相當多的發電廠、造船廠、拆船廠等企業。而目前長江流域飲用水水源地保護、管理的機制不健全,應急預案不完善,保障城市飲用水安全的應急能力較低。

黃因慧建議,國家應借鑒歐洲9個國家共同保護萊茵河的成功經驗,儘快制定出臺“長江法”以及責任明確、措施得力、操作性強的飲用水水源保護專項法規,保障流域內4億多人飲水安全,確保長江流域水資源可持續地開發利用。

“長江流域區域廣大、人口密集,一旦上游發生水體安全事故,不僅下游來不及反應,而且影響面較大。”黃因慧委員坦言,還須建立統一的沿江水源、水體、水質監控系統,提高飲用水安全保障。嚴格控制沿江化工污染,防止高能耗、高污染産業向長江上游地區轉移,積極控制農業面源污染、船舶污染,實施船舶排放、船舶洗艙水及生活垃圾的集中治理工程。(記者石永紅)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn