您的位置: 首頁>>2008兩會>>焦點關注
解碼1300多名省級地方官員 四套班子均“瘦身”
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 中新網

此次“兩會”,海內外最關心的議題之一是“人事”:誰將成為中國未來五年的領導人?而對五年之後的中國來説,高層領袖將由目前的省部級官員中産生。《南方週末》記者對中國現任的1300名省級地方官進行了數據統計和分析。

此次全國“兩會”前,中國內地31個省、直轄市、自治區在2月前已完成換屆,今後五年地方人事大局已定。

這次換屆,共産生新一屆省級人大、政府、政協領導成員815人。其中,人大231人,政府270人,政協314人。其中正職93人,副職722人。

一般來説,正省級官員包括黨委、人大、政府、政協四套班子一把手,副省級官員包括黨委常委,人大政府政協副職等,直轄市的個別區委書記,多數省會城市市委書記,副省級城市四套班子一把手。多數省份在職省級官員在40~44人之間,最多的西藏自治區有近60人。

如此計算,目前中國地方在職省級官員約1300多人,這輪人事調整,已經通過減少副職的方式,削去大量省級官員。

四套班子均“減副”

此次換屆,地方四套班子經歷了一輪“瘦身”。

除內蒙古、新疆“一正三副”和西藏“一正四副”外,其他各地黨委基本形成“一正兩副”格局。

而副書記,除一位為政府正職領導(省長、市長、主席)外,另一個專職副書記,一般兼任該省黨校校長。例外的是,西藏的一位副書記兼任人大主任,天津、江蘇、山西和遼寧,副書記均兼任政協主席。

常委班子除“一正兩副”外,紀委書記、政法委書記、組織部長、宣傳部長,一般佔一席;常委中通常還有常務副省長、副省長、省委秘書長,省會城市和次中心城市市委書記,另外包括該省軍區政委或司令員。

如此算來,一個省級常委班子大概13人,恰好是目前各省常委的平均數。有17個省份常委有13人,8個省份為12人,最少的北京和最多的西藏,常委人數分別為11人和15人。

一個新現象是,有17個統戰部長晉陞常委行列。延續傳統,由政協副主席兼任統戰部長的多是東部省份(包括東北三省、華東六省、天津),還有西部的陜西和新疆。

省級人大副職已大規模削減,由以前的八九位,減為現在的六七位。多數省份有6位副主任,最多的西藏,目前有13位副主任。

除由政治局委員擔任黨委“一把手”的6省份(四大直轄市、廣東、新疆),以及西藏自治區外,其餘24省份依然延續書記兼任人大主任模式。這是2002年中共十六大之後地方換屆,為“支援人大依法履行國家權力機關的職能”而實行的舉措。

目前各地共有省長(市長、自治區主席)31人,省級政府副職239人。“一正七副”格局有16個省份,“一正八副”為10個省份,最多的西藏為“一正十四副”,最少的海南為“一正六副”。

三一八、四五六、五〇後

按慣例,副省級官員退休年齡為60歲,而正省級官員可至65歲。2006年省級黨委換屆時就明確了提名的年齡上限:黨政一把手63歲,紀委書記61歲,其他常委58歲,即所謂“318紅線”。

而在省級黨委班子裏,明確要求50歲以下的要有3名,45歲左右的要有1名,以使得在配備上呈現“456”的三級梯次格局,即“40歲出頭(1960年代出生)、50歲開外(1950年代出生)、60歲左右(1940年代出生)”的年齡梯次,形成老、中、青三代搭配的班子格局。

現任最久的4個省級黨委書記,包括內蒙古自治區區委書記儲波,河南省委書記徐光春,黑龍江省委書記錢運錄,遼寧省委書記張文岳,均出生於1944年底,地方黨委換屆時恰不到63歲。

51歲的陜西省委書記趙樂際,是目前最年輕的省委書記,此紀錄自2003年8月任青海省委書記起就一直保持。現任中央政治局常委中的胡錦濤、李長春、習近平和李克強,都曾是當時最年輕的省委書記。

在人大、政協、政府三套班子中,按平均年齡算,政協最大,而政府最年輕。

一般而言,黨委尤其是政府班子在配備上,對年齡限制更嚴。如生於1944年的原天津市市長戴相龍、黑龍江省省長張左己、廣西壯族自治區主席陸兵、新疆維吾爾自治區主席鐵力瓦爾地,都沒有續任。

在610多名來自黨委和政府的省級官員中,除8位簡歷中年齡不詳外,40年代出生的62人,50年代出生的450人(佔74.8%),60年代出生的90人。

目前最年輕的省長(區是主席)是新疆維吾爾自治區政府主席努爾·白克力,生於1961年,是繼湖南省長周強(1960年出生)之後,全國範圍內第二位“60後”地方大員。

而省級政府副職中,最小的副省長是江西的謝茹,年僅40歲。

黨校學歷與“留洋”背景

據本報記者不完全統計,610多名黨政系統省級官員,有近160人曾在中央黨校或地方黨校系統獲得學位,中央黨校成為名副其實的中國高官搖籃。如在浙江省19個常委和中共黨籍副省長(包括政府秘書長)中,就有8人有中央黨校學歷,3人獲地方黨校學歷。

官員們在中央黨校攻讀的學位,多為政治經濟學、世界經濟、法學等專業。

610人中,360多(近六成)官員具有文科教育背景,其中,具有法學教育背景的官員日益增多。

其中,超過六成的官員擁有研究生以上學位,80多人擁有博士學位。80%以上的研究生學歷為在職學歷,許多官員在升任廳局級後紛紛深造,多數人選擇人文社會科學類,其中,經濟類和管理類專業最為熱門。

31個省長(市長、主席)中,陜西省省長袁純清、天津市市長黃興國擁有管理學博士學位,寧夏回族自治區主席王正偉擁有法學博士學位。

據公開簡歷統計,在一些省級政府副職領導中,至少有30名以上的官員曾有國外學習背景,有近十位擁有國外大學學歷,是名副其實的“海歸”。此外,每年中國與哈佛大學肯尼迪政府學院都有合作,幾十個副廳級以上官員受訓。

公安強勢與“兩長”交流

同樣與省委書記交流頻繁的,還有地方的公檢法紀系統負責人。

掌管公安、法院和檢察院系統的政法委書記,均為省級黨委常委。其中,北京市和廣東省的政法委書記,由市委(省委)副書記兼任;公安局(廳)長,由常委兼任。

公安廳(局)長依然位高權重。兼任公安廳(局)長的有14個政法委書記,3個副省長和6個省長助理。

多數公安廳長都由本地提拔。而省級法院院長、檢察院檢察長“二長”,則掀起幾十年來罕見的大調整。自2007年底起,近半“二長”實現交流,並接受中央高層有關領導人的親自訓話。

交流方式主要有省際交流、上下交流或本省“兩長”交流。江西省檢察院檢察長和四川省高院院長,原任公安廳廳長。“二長”中,從大學直接提拔的“學者型官員”頗引人注目,出任吉林省高院院長的張文顯和連任江蘇省高院院長的法學家公丕祥,都是國內法理學領域的權威。此次也獲連任的黑龍江省檢察院檢察長姜偉,原是中國人民大學法學院教授,2004年在該省一系列大案後,由最高檢空降。“二長”的學歷背景多樣,政工類幹部基本退出,多數官員接受過法學教育。而他們幾乎全部畢業于法學教育的“五院四係”。

其中,西南政法學院(現西南政法大學)校友眾多:天津市高院院長李少平、江西高院院長張忠厚、湖南省高院院長康為民、山西省檢察院檢察長柯漢民、安徽省的檢察長崔偉、貴州省的檢察長陳俊平等人,都是該校的畢業生。

黨外人士、婦女代表

人大和政協系統中都有一定比例的黨外人士,而擔任政府實職,則是更深層次的政治參與。

除新疆外,全國30個省、直轄市、自治區,各有一個黨外人士擔任副省長(副市長、副主席)。其中:九三學社6人,民盟、致公黨各5人,民建4人,民進3人,農工民主黨1人,無黨派6人。

其中,有16人是新任副省級政府領導職務。

這30人平均年齡為57.4歲。其中,50年代出生的有20人,60年代出生的有10人。最年輕的當屬1968年出生的江西省副省長謝茹,不到40歲。

黨外人士30人,16人擁有博士學位,其中的7人為“60後”。理工科博士學位佔10名,而6個文科類博士學位,主要是經濟學、教育學和管理學。有過海外留學或者訪問學者經歷(一年以上)的有12人。

他們分管的領域,或者安排的部門,一般以科教文衛為主。

在擔任省級政府副職之前,這些官員大多數擔任或者挂職過副市級職務。黨外人士任職,一般不經由正職安排,而是由下一級副職提拔至上一級副職。

他們的起步雖比中共官員晚,但提升快。2004年2月加入致公黨的謝廣祥,當年3月就任淮南市副市長,11月就任省政府副秘書長(正廳級)。

絕大多數黨外人士,在進入仕途之前的職業都是大學教授,或者研究員。有的已經是各個領域的知名人士。比如,以民盟山西省委主委的身份當選為山西省副省長的作家張平,以反腐題材的作品著稱。

在1300多名省級官員中,有110多個女幹部(不到9%)。不過,四套班子中出現6個女性正職官員。宋秀岩是唯一的女性正職省長。其餘5每人平均為政協主席。

省級高級法院有1名女院長(福建省高級法院院長馬新嵐),2名女檢察長(來自重慶和海南),而江西省委常委、政法委書記、省公安廳廳長舒曉琴則是唯一的女政法委書記和公安廳廳長,生於1956年的她還是中央候補委員。

部分官員的晉陞軌跡

自2006年下半年起的換屆中,有22個政府一把手發生變動:19人由副省級晉陞為正省級,原多為省委副書記或者常務副主席。

一些省會城市市委書記直接升任省長。比如,廣西壯族自治區主席馬飚此前係省會南寧市委書記,遼寧省省長陳政高此前係瀋陽市委書記,江蘇省省長羅志軍此前係南京市委書記,再稍早,西安市委書記袁純清出任陜西省省長。

而近幾年,最受矚目的莫過於深圳和蘇州,蘇州市曾出現連續三任書記晉陞現象:梁保華曾升任江蘇省省長,現為江蘇省委書記;陳德銘曾調任陜西省副省長、省長,現任商務部部長;王珉曾調任吉林省省長,現任吉林省委書記。

深圳市的兩任市委書記:張高麗,曾升任山東省省長、省委書記,現任中共中央政治局委員、天津市委書記,李鴻忠現任湖北省省長。

直轄市和大省一直在中國政治版圖中佔重要地位。直轄市中,京滬二市尤為突出;而“大省”一般指廣東(經濟第一大省)、山東(人口第一大省)、河南(農業大省)、遼寧(工業大省)以及江蘇、浙江(較富裕省份)等。

一般初任省委書記的,已經是正省部級官員。由北京市委副書記(副省級)調任青海省委書記的吉林,顯得有點例外。類似的情況還有李建國和陳建國,曾分別由天津市委副書記和山東省委副書記,調到陜西、寧夏二省區任書記。

從1987年“十三大”到2007年“十七大”,北京、上海、天津(除“十五大”外)、廣東(除“十三大”外)的黨委一把手,擔任中央政治局委員,已是慣例。

事實上,就省級官員的配備而言,中央有意向邊疆和少數民族地區傾斜。而西藏和新疆的省級幹部人數,可允許多於其他省份。

而東部援藏和援疆幹部,也得以重用。上海市委有2個常委,曾經援藏:包括統戰部部長楊曉渡、浦東新區區委書記徐麟,兩人分別出生於1959年和1963年,非常年輕。

據南方週末記者初步統計,目前黨政兩套班子約610省級官員中,一直在本省內工作的有400多人,近130人曾跨省調職,近80人曾長期在中央工作。

作為“中管幹部”的省級官員,省際、省內上下交流已成常態。(記者 蘇永通 實習生 秦旺)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn