您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
尋找政府新定位——代表熱議行政管理體制改革
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月13日電 黨的十七屆二中全會審議通過的《關於深化行政管理體制改革的意見》明確指出,我國深化行政管理體制改革的總體目標是,到2020年建立起比較完善的中國特色社會主義行政管理體制。作為本輪行政管理體制改革的“重頭戲”,國務院機構改革方案日前也已提交十一屆全國人大一次會議審議。

部分來自基層黨政一線的全國人大代表認為,新一輪行政管理體制改革不僅會帶來機構制度上的變化,也對基層幹部的執政理念和執政能力提出新要求。基層幹部要自覺比照服務型政府的目標加強學習,貫徹落實中央要求,切實推動政府職能轉變,尋找新形勢下政府的新定位。

落實宏觀調控,減少微觀干預,增強駕馭經濟發展能力

解放生産力,適應經濟體制變革的需要,這一直是我國行政管理體制改革的動力和要求。面對新形勢新任務,當前政府還存在著對微觀經濟活動干預過多等一些與生産力發展不相適應的方面。《關於深化行政管理體制改革的意見》提出,政府應當改善經濟調節,更多地運用經濟手段、法律手段並輔之以必要的行政手段調節經濟活動,增強宏觀調控的科學性、預見性和有效性,促進國民經濟又好又快發展。

全國人大代表、上海市松江區區委書記盛亞飛説,今年政府工作報告要求搞好宏觀調控,保持經濟平穩較快發展。作為基層政府,一方面要“不打折扣地執行宏觀調控”,嚴把“銀根”“地根”,嚴格控制招商引資的項目品質,堅決拒絕“兩高一資”項目;另一方面又要有所作為。目前松江區把經濟工作的重點放在修訂規劃、完善基礎設施建設和拆除違章建築上,“為經濟的後續發展創造條件。”

上海市浦東新區則在通過市場化方式增強自主創新能力方面進行著新探索。與過去政府直接投資創新項目不同,如今浦東新區已形成科技發展基金、科技創新基金等20多個政府性扶持基金,資助了近三千個重點科技攻關項目;而在國內首只由地方政府設立的創業風險投資引導基金“號召”下,50多家全球風險投資基金聚焦浦東張江高科技園區,引來社會資金超過62億元。全國人大代表、浦東新區代區長李逸平説:“實踐證明,更多采用市場化手段,有助於提高政府支援自主創新的效率。”

加強社會管理,完善社會保障,增強提供公共服務能力

加強社會管理和公共服務,這是公共服務型政府建設的重要內容,也曾是過去地方政府的“軟肋”。《關於深化行政管理體制改革的意見》中指出,加強社會管理,強化政府促進就業和調節收入分配職能,完善社會保障體系,健全基層社會管理體制,維護社會穩定。更加注重公共服務,著力促進教育、衛生、文化等社會事業健康發展,建立健全公平公正、惠及全民、水準適度、可持續發展的公共服務體系,推進基本公共服務均等化。

今年政府工作報告提出要抓緊建立住房保障體系,全國人大代表、徐州市市長曹新平深有感觸地説,住房是最重要的民生問題之一,解決城市低收入家庭的住房問題是政府公共服務的一項重要職責,地方政府要切實履行好這一職責。

全國人大代表、揚州市市長王燕文説,行政管理體制改革要求政府更加注重公共服務,對於基層政府來説,就是抓好抓緊就業、教育、分配、社保、穩定五大現實問題。目前揚州每年出臺的市政府1號文件都緊扣民生,把老百姓關注的民生熱點難點問題列入議程,通過這樣溝通機制給百姓以承諾,給政府以壓力。

精簡統一高效,廉潔規範民主,增強政府自身建設能力

《關於深化行政管理體制改革的意見》中説,按照精簡統一效能的原則和決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調的要求,緊緊圍繞職能轉變和理順職責關係,進一步優化政府組織結構,規範機構設置,探索實行職能有機統一的大部門體制,完善行政運作機制。基層幹部代表們認為,基層政府應當按照此要求加快構建“小政府、大社會;小機構、大服務”的政府管理機制,打造既廉政又廉價的政府。

全國人大代表、江蘇省宿遷市市長繆瑞林説,近年來,宿遷市大力精簡機構人員,壓縮行政開支,2007年全市行政運作成本比蘇北5市平均行政成本低42.6%。在宿遷,人大代表、政協委員常常參加市政府常務會議,規劃顧問、經濟顧問、法律顧問等專家也在決策中發揮著智囊作用,這些措施都推動了政府的廉價和民主。

上海市松江區最近開始對建設工程招投標、藥品採購、土地“招拍挂”、政府財政資金運用等“敏感”領域,普遍進行事後公示評估。“公示評估的效果非常明顯,”盛亞飛代表説,“以建築工程招投標為例,過去雖然有公開招標的各種形式,但真正按照公開公正原則的招投標很少,潛在投標人、規避招標、虛假招標、圍標串標等暗箱操作行為屢禁不止。現在招標結果的詳細內容都要‘上墻’,將來再發現什麼貓膩就要追究領導責任。”

在上海市浦東新區,一個權力公開透明運作的電子系統已經正式開通運作,浦東的黨務、政務、事務等公共權力全部在網上運作,並接受群眾和相關部門的監督。李逸平代表説:“政府權力要在陽光下運作,政府應該盡可能地把政府運作情況向社會公示,提高政府透明度,自覺接受人民監督。”(記者季明、隋笑飛、石永紅)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn