您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
全國人大代表和全國政協委員中律師數量顯著上升
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月13日電 據中華全國律師協會官員透露,此間舉行的十一屆全國人大一次會議和全國政協十一屆一次會議上,有22名律師代表和委員在這裡履行代表職責或參政議政,其人數比上屆全國人大和政協增長了80%以上。

全國政協委員、中華全國律師協會會長于寧13日對記者説,越來越多的執業律師擔任人大代表和政協委員,“不僅符合現代社會發展的規律,也是中國法治社會進步的必然結果。”

全國律協統計表明,目前在中國各級人大中,律師代表超過800人。

于寧説,律師作為為社會提供法律服務的專業人員,廣泛接觸社會各階層,對各類利益訴求都有了解,可以、也有能力為各階層人士説話;其專業知識和才能可以使他們自如地履行職責,為社會服務。

全國人大代表、重慶索通律師事務所律師韓德雲是連任全國人大代表。他説:“在國家依法治國、依法行政目標越來越明確,各項政策都在落實的情況下,律師代表的履職空間越來越大。”

他説,自己在履行全國人大代表的職責時,“不僅關注律師群體,也為低收入群體、特困群體代言,幫助他們表達訴求”。

新當選的全國人大代表、江蘇鹽城瑞信律師事務所主任劉玲説,自己一年代理訴訟案50多件,涉及房地産、公司法和職務犯罪,還有商事方面的非訴訟案件,廣泛了解社會矛盾,發現社會問題。

“律師是使用法律的人,每天都在實踐和應用法律,對我履行好代表職責很有幫助。”她説。

對於韓德雲律師來説,當人大代表並非是服務社會的唯一平臺。這位曾任教西南政法大學的律師目前還為政府部門、企事業單位提供法律諮詢服務。

而廣東省律師、連任全國人大代表的陳舒曾在廣州發生無辜青年被非法收容審查毆打致死後,提出了對收容制度進行專項調查的建議。國務院不久後就撤銷了收容遣送辦法。

于寧説,律師參政之廣泛和地位之提高,應歸功於中國法治進程的進步。

中國律師業自1979年恢復重建。第一位律師當選全國人大代表也只是約20年前的事情。當初律師是“國家法律工作者”,是政府僱員。由於司法制度的變革,律師業逐漸成為脫離政府部門的仲介服務行業。目前,全國有14萬執業律師,被認為是中國社會新階層的重要組成部分。(記者孟娜 吳陳)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn