您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會時評
兩會視點:中國改革開放邁出堅實步伐
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

在中國南方的深圳經濟特區,改革開放的車輪正在繼續滾滾前行,改革不僅在經濟領域進一步展開,也在政治領域深入。

“今年在居委會和村委會選舉中,直選的比例將達到70%,比上一屆提高20個百分點,同時在黨內推進差額選舉。”全國人大代表、深圳市市長許宗衡在此間舉行的全國兩會上説。

經濟體制改革的排頭兵深圳同時還成為行政管理體制改革的先行者,這個城市已經先於國務院的“大部制”改革開始了整合相關政府部門的嘗試。

許宗衡説:“我們的交通管理職能都設置在交通局,實現了海陸空一體化的大交通;工業、內貿和外貿都集中在貿工局;廣播電視、文化、新聞出版、版權等都集中在文化局。”

當年,深圳曾為中國開啟了一個騰飛的窗口,成為中國改革開放的“試驗田”,也正因此,外界常常給予深圳特別的關注。

“改革開放”成為今年兩會上強烈的呼聲。從會議透露的資訊來看,堅定不移地推進改革開放,正使中國的發展獲得新的動力。

胡錦濤總書記5日參加江蘇代表團審議時要求:“真正在繼續解放思想、堅持改革開放上邁出更大步伐。”溫家寶總理同一天在政府工作報告中強調堅持改革開放“任何時候都不能動搖”,並提出“開放也是改革”。

全國政協委員、中國(海南)改革發展研究院執行院長遲福林説:“改革開放30年實現了中國社會發展階段的歷史性轉變。中國已經從生存型社會開始進入發展型社會。”

遲福林説,生存型社會主要以解決溫飽為主,現在中國面臨的資源、環境、地區和貧富差距等問題,則主要是發展型階段的問題。

30年來,中國逐步打破計劃經濟的束縛,向社會主義市場經濟邁進,實現了經濟的飛躍發展。在解決“吃飯穿衣”問題之後,中國開始觸及更深層次的經濟體制改革和政治體制改革。

觀察家稱,經歷了30年改革開放的中國與當初相比,在外部環境和內部環境上都有了很大不同,改革開放必然會隨著這種變化而具有更為豐富的內涵。

“如果説,當初的改革開放總體而言是側重較低層次的衣食住行,那麼現在是針對更高層次的訴求。”國家行政學院教授汪玉凱説。

一方面,經濟體制改革進入攻堅階段,國有企業、財稅金融、市場體系等方面的改革仍要大力推進,對外開放水準也要從質上得到提高,尤其是要轉變粗放式的經濟發展模式;另一方面,30年的改革開放使中國經濟釋放出巨大活力,卻也伴生了一些社會矛盾和問題,多年形成的一些制約生産力發展的體制障礙亟待消除。

“資源和環境問題、收入分配差距拉大問題、社會公平問題是當前改革開放應該直面的三大問題。”汪玉凱認為。

觀察家稱,這些問題的解決又有賴於政治體制改革的推進。在中共十六大“積極穩妥地推進政治體制改革”的基礎上,中共十七大提出了“深化政治體制改革”。

全國政協委員、銀川大學校長孫珩超説,經過30年的發展,政治體製作為上層建築,需要適應經濟發展的新形勢。“因此,繼續推進改革開放是必然的,改革開放的側重點應該從‘量’轉向‘質’,即如何合理有效利用資源,包括經濟資源和政府資源。”

作為一個鮮明的新的特徵,中國未來的改革開放,將進一步貫穿科學發展觀這條主線,更加注重改革開放過程中的全面、協調和可持續性。改革開放是全方位的。

政府自身的作為與改革開放的成效緊密相連。遲福林説,從2003年非典危機到現在,人們越來越清楚地看到,經濟增長方式轉變的一大關鍵是政府轉型,政府職能沒有實質性的轉變,經濟發展方式的轉變是十分困難的,甚至是難以做到的。

涉及政府職責體系建設的行政管理體制改革,已經成為當前中國改革開放的一個關注點。11日提請十一屆全國人大一次會議審議的國務院機構改革方案,就是以轉變政府職能為核心的一場改革。

“從經濟、社會發展的全局看,這一輪行政管理體制改革已成為全方位改革的重要環節。”遲福林説。

除深圳外,中國其他一些地方也已開始了行政管理體制改革的探索,湖北隨州和四川成都的“大部制”改革已經初見成效。

“改革開放不能一蹴而就。包括行政管理體制在內的一系列改革能不能改到癥結點上,能否由此作為突破點帶來經濟社會的全面發展,以及需要多長時間才能起到明顯的效果,都需要眾多人的艱苦努力。”孫珩超説。(記者趙曉輝 鄭天虹 劉佳婧)

 點擊進入中國網兩會專題 > > >

 

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn