您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
中國改革行政管理體制壓縮腐敗滋生空間
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月13日電(記者海明威 曹國廠 趙穎)中國新一輪行政管理體制改革在權力制約和監督機制的建設方面作出了重要的探索,並意在歸還那些本屬於市場的權力,這預示著寄希望於以權力尋租來非法獲利的腐敗分子們的生存機會,在中國持續改革之路上將越變越小。

出席十一屆全國人大一次會議的近三千名代表正在審議國務院機構改革方案,擬實行的“大部門制”及其他機構改革方面的舉措,與“努力建設服務型政府”、“創造條件讓人民更有效地監督政府”等溫家寶在政府工作報告中所作的承諾一道,構成了公眾時下熱議的話題。

分析家認為,這次改革探索建立健全決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調的權力結構和運作機制,以完善權力結構、規範權力運作、防止權力濫用,將有助於剷除腐敗這顆毒瘤,從而推動改革開放的順利前行。

溫家寶總理在政府工作報告中談到反腐倡廉時説,特別要解決權力過分集中和缺乏制約的問題。

而中央編辦負責人就深化行政管理體制答記者問中,在評價現行行政管理體制時亦坦承“有些方面權力仍然過於集中,且缺乏有效制約和監督。因此,必須深化行政管理體制改革。只有這樣,才能更好地適應發展社會主義市場經濟和發展社會主義民主政治的要求”。

“腐敗的根源就是權錢交易,有權力尋租的空間,就有暗箱操作。要消滅腐敗,一要靠社會主義民主法治,二要靠完善社會主義市場經濟。由市場對生産要素的配置起基礎性作用,而不是權力。”正在參加兩會的全國人大代表、中紀委原副書記劉錫榮接受媒體採訪時説。

“權力導致腐敗,絕對的權力導致絕對的腐敗。”經濟學家吳敬璉一直關注中國的改革問題,他認為某些權力既得利益者已經成為了改革的阻力。這需要通過推進改革來解決。

他認為,中國行政權力對微觀經濟長期的廣泛深入干預,導致了一部分依靠權力尋租的既得利益者不願意改革繼續推進。因此,在改革進入攻堅期的時刻,這些權力不但不肯退出市場,相反卻在加強自己對於市場交易活動的干預和控制。

“尋租和設租交叉強化,就會使腐敗有增無減,愈演愈烈。”他説。

中編辦負責人在答記者問中清楚地表明“政府職能轉變是深化行政管理體制改革的核心”,他説,“實現政府職能根本轉變,必須把不該由政府管理的事項轉移出去,把該由政府管理的事項切實管好,從制度上更好地發揮市場在資源配置中的基礎性作用。”

零點研究諮詢集團董事長袁岳認為,從企業的角度來看,此次行政管理體制改革的一個重要目標就是讓政府減少對市場的過多干預,轉而增強服務企業的職能,從而促進整個經濟的健康發展。

“從各國反腐敗的經驗來看,減少政府對市場的過多干預,將原本屬於市場的權力還給市場,也是防止權力尋租,從而遏制腐敗的重要途徑之一。”袁岳説。

10日的中國最高人民法院和最高人民檢察院的工作報告中,多次出現“公平正義”的字眼,總理溫家寶亦在政府工作報告中提到要“進一步促進社會公平正義”。

分析人士認為,“公平正義”的內涵亦將市場各主體的公平正義訴求囊括其中,這就要求從根本上清除權力尋租的空間,遏制腐敗,為市場各主體提供公平的競爭環境。

不過,人們認為,行政管理體制改革等舉措在多大程度上能減少權力尋租,還要看實際工作中的運轉。袁岳認為,政府部門撤並之後效率能否切實提高、是否能夠透明運作、權力能否受到有效地監督等,都是企業所關心,並有待檢驗的。

10日提交十一屆全國人大一次會議審議的最高人民檢察院工作報告公佈了過去五年中國與腐敗作鬥爭的實績,稱在此期間立案偵查貪污受賄十萬元以上、挪用公款百萬元以上案件35255件。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn