您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
政府轉型糾正"市場失靈" 求解公共服務短缺新難題
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新華網

    新華網北京3月13日電(記者 顧錢江 徐宜軍)在依靠市場力量告別商品短缺現象多年之後,中國現在決心通過實現政府轉型,全力破解一個眾所關注的短缺現象——公共服務短缺。

    全國人大代表正在審議的國務院機構改革方案,是中國新一輪行政管理體制改革的一部分。溫家寶強調加快轉變政府職能是深化行政管理體制改革的核心,並在政府工作報告中指出要“更加注重社會管理和公共服務,維護社會公正和社會秩序,促進基本公共服務均等化”。

    “改革明確了政府是公共産品主要提供者的角色,意味著各級政府將大幅增加對就業、醫療、社保、教育、住房保障等的投入。”全國政協委員、中國(海南)改革發展研究院執行院長遲福林説。

    在國務院此次擬新組建的五個大部門中,“人力資源和社會保障部”與“住房和城鄉建設部”赫然在目,顯示中國將建立健全從就業到養老的服務和保障體系,加快建立住房保障體系,解決民眾關切的就業、養老、住房等難題。

    近年,“看病難”“看病貴”“上學難”“上學貴”以及收入差距拉大、房價猛漲、食品藥品不安全、社會保障不足、就業難等,成了中國民眾意見較大的一些問題。

    遲福林指出,這些現象都指向同一個問題——社會公共需求的全面快速增長與公共産品短缺、公共服務的不到位,已成為中國目前突出的社會矛盾之一。

    有數據顯示,政府衛生支出佔中國衛生總費用的比例從1980年的36.2%下降到2003年的17%,同期居民個人衛生支出的比例卻從21%攀升到56%。百姓“因病致貧”“因病返貧”現象屢見不鮮,一些醫院“以藥養醫”“收取紅包”等行為被社會猛烈撻伐。

    遲福林説,中國改革過程中為減輕企事業單位負擔剝離了它們的社會公共服務功能,但問題是政府沒有及時到位,有的甚至是甩包袱,想單純靠市場化的辦法來解決公共服務的問題,結果不僅短缺加劇,還帶來醫患矛盾等一系列社會問題。

    公共服務的差別還拉大了中國的城鄉差距、貧富差距和地區差距。2006年,中國城鄉居民收入差距比為3.10,加入社保因素後上升為3.71。

    “中國和外國的實踐都證明,市場經濟可以在私人産品領域很好地發揮作用,但在公共産品領域中往往會出現‘市場失靈’,”遲福林説,“確認各級政府在提供公共服務中的主體地位,增強其提供公共服務的能力已經十分迫切。”

    全國人大代表、齊齊哈爾市市長劉剛説:“政府轉型強化的是公共服務責任,而不是行政權力。”

    事實上,各級政府近年已陸續出臺一系列以“免費”“公益”“全覆蓋”等為特徵的惠民政策,明顯增加了對公共服務的投入。

    全國人大代表、江蘇省泰州市市長姚建華介紹,泰州在民生問題上正在抓五個“全”——困難群眾安置就業“全托底”,城鄉醫療、養老保險“全覆蓋”,低收入家庭住房保障“全到位”,區域供水幹線工程“全貫通”,貧困學生入學就讀“全資助”。

    溫家寶總理在今年的政府工作報告中承諾:在全國城鄉普遍實行免費義務教育,讓人人享有基本醫療衛生服務,促進形成城鄉勞動者平等就業制度,建立和完善覆蓋城鄉的社會保障體系,抓緊建立住房保障體系。

    遲福林認為,中國政府目前應該著力增加與城鄉居民利益直接相關、民眾要求強烈的基本公共産品供給,主要包括:就業服務體系,基本衛生和醫療服務,義務教育,社會保障體系,生産、衛生、食品等公共安全,以及城市低收入者住房補貼等。

    “中央政府一年的財政收入突破5萬億元,已經具備了提供基本公共服務的基礎,關鍵是要調整財政支出結構,減少直接的生産性支出。”遲福林説。

    這位專家還指出,目前中國的許多社會問題和矛盾都同基本公共服務的短缺有關。“如果通過政府轉型,能夠實現為13億人提供基本而有保障的公共服務,社會將變得更加和諧”。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn