您的位置: 首頁>>2008兩會
中日警方就"毒餃事件"積極磋商 真相很快將大白
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 中國網

 

國家質檢總局局長李長江介紹有關情況 (攝影:中國網 趙娜)

    3月13日下午,國家質檢總局局長李長江在大會新聞中心就“中國的産品品質與食品安全情況”接受中外記者的集體採訪。中國網對此進行了現場直播

針對日本“水餃中毒”事件,李長江指出,“餃子中毒事件”發生以來,中日兩國的警方進行了多次接觸,而且也在不斷地交換相關資料。2月21日,中國公安部門派出10人專家組到日本,同日本警方溝通交流。這個時候,雙方就有關資料進行了相互的交流。之後,不久,日本警事廳次官一行到中國來,雙方有關方面又進行了相應的交流。

李長江介紹説,前不久,日本兵庫縣又新發現了39袋包裝袋上有甲胺磷,日本警方也向中國警方通報了這一資訊,提供了相應資料。中國警方對這個事件的調查情況,包括所做的甲胺磷滲透性實驗、對加工企業詳細調查的情況以及對企業重要崗位相關人員調查的情況,都及時地向日本警方做了通報。

李長江表示,11日,日本駐華公使約見公安部刑偵局的杜航偉局長,提出要邀請中方的有關專家、有關調查人員赴日本,並就與日本警方進行有關交流、磋商、資訊溝通提出了要求。中國警方同意日本警方的要求,近日將派有關專家和調查人員到日本去。我想,這次兩國警方會就資訊的交流加強合作,有力地向前推進。

李長江説:“我也知道,中國警方也邀請日本警方到中國來,就日本警方所關注的有關實驗的問題、有關檢測的方法問題,同中國警方進行交流。這就使我們看到中日兩國的警方在積極地進行溝通、磋商、交流,我相信在中日兩國警方的共同努力下,“餃子事件”真相大白的一天會很快到來。”

關於《食品安全法》的實施問題,李長江表示,因為這部法律是全國人大進行審議,具體什麼時間能夠通過審議,正式實施,由全國人大依法進行。其中確實提出對違法企業、違法法人要加大處罰力度,這就是考慮到不能給違法分子、造假分子低成本、高回報。所以這部法對處罰的相關條款是加嚴了。(唐佳蕾)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn