您的位置: 首頁>>2008兩會
質檢總局:六項措施確保北京奧運會期間食品安全
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 中國網

 

國家質檢總局局長李長江介紹有關情況 (攝影:中國網 趙娜)

    3月13日下午,國家質檢總局局長李長江在大會新聞中心就“中國的産品品質與食品安全情況”接受中外記者的集體採訪。中國網對此進行了現場直播

針對保障奧運期間食品安全的有關問題,李長江表示,成功舉辦北京奧運會,這是中華民族的百年期盼,世界矚目。成功舉辦北京奧運會,食品安全是一個重要的方面,中國政府對奧運會的食品安全高度重視,採取強有力的措施確保奧運食品的安全。

第一,我們對供應奧運會的食品完全按照國際的最高標準來組織生産;

第二,對凡是給奧運會供應食品的企業實行嚴格的市場準入,這些企業必須進行嚴格的檢查,才取得供應食品預選資格;

第三,凡是確定預選的供應奧運會的食品企業,政府有關部門派專家和有關官員進場監督,實行批批檢驗;

第四,凡是供應奧運會的食品,加工企業實行點對點的供應,也就是加工企業把所供應的食品直接送到消費點,中間沒有其他的環節;

第五,對運輸、倉儲等環節實行GPS定位監控,確保各個環節安全;

第六,所有的産品都進入到中國産品品質電子監管網,每一個産品都可追溯。

李長江強調,同時,我們還加強國際合作,同已經舉辦過奧運會的國家就有關食品的安全進行交流,吸收好的經驗和做法。我相信,經過上述措施,我們完全能夠保證奧運食品的安全做到萬無一失。

李長江説:“我衷心希望各國的運動員、教練員、新聞媒體的朋友們和各國的廣大遊客到中國來欣賞2008年體育盛會,這是一次高水準的體育盛會,你們不但可以看到高水準的體育競技,也會享受到中華民族博大精深的飲食文化。”(唐佳蕾)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn