您的位置: 首頁>>2008兩會
李長江:米麵油合格率98.3% 小作坊産品品質不穩
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 中國網

3月13日下午,國家質檢總局局長李長江在大會新聞中心就“中國的産品品質與食品安全情況”接受中外記者的集體採訪。中國網進行了現場直播

李長江説,中國政府高度重視産品品質、食品安全,這幾年,有關的産品、食品品質水準不斷提升,特別是在去年為期四個月的産品品質和食品安全專項整治使我們國家的産品、食品品質安全有了很大的提高。在去年進行專項整治之後,我們對23類食品進行了國家監督抽查,監督抽查的結果是,23種食品,特別是廣大人民群眾生活必需的米、面、油、醬油、醋,有些酒類和有些食品,合格率達到98.3%,11種涉及到群眾健康安全的消費品合格率達到96.5%。

李長江説,農業部門對全國676個大中城市的農産品批發市場進行了全面的品質監測,監測結果顯示,蔬菜農藥殘留合格率達到95.3%,禽類瘦肉精殘留量的合格率達到98.4%,水産品氯黴素含量的合格標準達到99.8%。

李長江表示,這組數字就説明,中國的主要産品品質、食品安全有了一個大幅度的提升,之所以取得這樣的成績,主要有這樣幾個方面的原因:第一,各級政府高度重視産品品質、食品安全工作,把以質取勝作為經濟又好又快發展的一個重要任務;第二,廣大企業品質誠信意識增強,把産品品質看作企業的生命;第三,政府的監管部門加大監管力度,在扶優治劣方面採取有效措施;第四,廣大消費者和我們新聞界的朋友們強有力的監督。以上這些原因才能使我們的産品品質、食品安全有了一個很大的提高。

李長江同時強調,我們也清醒地看到,有些産品品質和食品安全當中還存在著一些問題,特別是小的企業、小的食品加工作坊,産品品質不穩定,有些産品品質達不到要求。另外,有一些企業誠信意識很差,制假售假。再次,我們在有的産品,包括食品的標準方面落後、滯後的問題還沒有根本解決。這些問題我們一定會按照溫總理在政府工作報告當中所提出的要求,努力工作,儘快把這些問題解決好,確保産品品質、食品安全。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn