您的位置: 首頁>>2008兩會
隨州市市長李紅雲:擦亮文化名片 促進發展
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 半月談

“《曾侯乙》回隨州啦……”2007年11月21日,第八屆中國藝術節吉祥物“楚楚”、大型京劇《曾侯乙》回到“家鄉”湖北隨州,當地群眾載歌載舞迎接它們的回歸。“八藝節”的會徽採用編鐘造型,吉祥物“楚楚”原型取自鹿鶴,二者均是隨州曾侯乙墓出土的國寶級文物。“八藝節”把國人的視線聚焦隨州,讓隨州人興奮、自豪。

“建設‘文化隨州’既是我們發展文化産業的載體,也是隨州轉變經濟發展方式的突破口。近幾年,我們主要打造炎帝神農故里、編鐘古樂之都這兩張文化名片,僅去年就啟動投資近5億元。”提起這兩年隨州文化事業的發展,第十一屆全國人大代表、隨州市市長李紅雲總要提及擦亮兩張“名片”的遠景規劃和進度,興奮之情溢於言表。他告訴記者:“等到這兩張‘名片’擦亮,隨州的城市品位將極大提升,屆時帶來的經濟效益將遠遠超出預期。”

隨州居“荊豫要衝”,是湖北省對外開放的北大門。這裡是炎帝故里,開創了華夏農耕文化;有“世界第八大奇跡”之稱的曾侯乙編鐘,更是人類文明史上的奇葩。

“炎帝神農故里”、“編鐘古樂之鄉”是隨州獨特地域文化的精髓和根基,讓隨州人引以為傲。然而,以往很多人到湖北省博物館看了“鎮館之寶”曾侯乙編鐘,看了從曾侯乙古墓中出土的國寶級文物後,很少到出土地隨州來看一看。“這對我們是個警醒,如果你沒有吸引力,人家就有理由忽視你。”李紅雲告訴記者,相對於湖北其他地級市而言,比經濟總量、比財政塊頭,隨州比不過任何一個市(州);但是比文化、比歷史,隨州有獨特優勢。如果把文化優勢發揮好,把特色打出來,隨州就有可能實現突破,脫穎而出。

隨州市明確發展思路,決定高舉“文化隨州”這面大旗,把文化與經濟有機結合起來,把文化資源與旅遊資源有機整合起來。只有這樣,隨州這個歷史文化名城才能“名”起來,隨州走特色之路也才能“特”起來。

文化深深滲透在經濟發展之中,是助推經濟發展的強大動力。李紅雲給記者舉了這樣一個例子,為了連接炎帝神農故里和擂鼓墩古墓群兩大景區,市裏投資修建繞城公路,原來公路兩旁都是荒地、破房子,現在公路開建了,兩邊的空地吸引來許多投資者。

2006年底,隨州提出“舉全市之力擦亮兩張城市‘名片’”,讓外地人來隨州“聽編鐘神曲,看曾侯古墓,祭炎帝始祖,遊靈山秀水”,實現隨州由文化資源大市向文化旅遊強市轉變,並以此為切入點帶動隨州經濟發展方式的轉變。

為了實現這個目標,隨州成立了兩大特色文化資源開發領導小組,邀請國內資深規劃編制單位,按照打造4A級景區的標準高起點編制完成了炎帝神農故里景區修建規劃和擂鼓墩古墓群保護利用規劃。

隨州市將編鐘、炎帝神農兩大特色文化元素融入城市建設之中,在迎賓大道修建了以編鐘為原型的大型城市雕塑———樂都旋風;在市區中心建成神農公園;正在建設中的神農大道濱河景觀長廊將開闢地域文化廣場,集中展示一批反映兩大特色文化資源的雕塑、文化墻、亭臺樓閣和建築小品,全力打造城市品牌,以濃厚的文化氛圍提升城市品位和形象。

在隨州,圍繞編鐘及曾侯乙墓出土文物的主題,進行旅遊産品等文化産業開發的企業近百家,開發旅遊商品品種達2000余種;10多個編鐘演出團體活躍在全國各地著名的旅遊景區,每年到隨州編鐘博物館參觀和聆聽編鐘演奏的遊客達10萬人次;以編鐘為商品名的工農業産品註冊商標達63個。(劉紫淩 廖君)

點擊進入中國網精彩兩會專題〉〉〉

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn