您的位置: 首頁>>2008兩會
張柏:今明兩年將共有1400座博物館免費開放
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 中新網

    國家文物局副局長張柏13日在接受記者採訪時,對前段時間媒體報道的福建博物館免費開放後出現展品被損壞的事件,發表了看法。他指出,公益性的博物館、紀念館和全國的愛國主義教育示範基地,在今明兩年將會全部地免費向社會開放,事件好事。對於出現的問題,將進行應對,如沒有免費開放的博物館做了很多的準備方案,包括應急方案等。

前一段時間媒體報道福建博物館免費開放以後,有些展品被損壞。有記者問,這個問題在全國各地其他的地方,博物館免費開放以後是不是這種情況普遍存在?對此,博物館免費開放以後可能還會遇到其他的問題,我們將如何解決?

張柏説,溫家寶總理在“兩會”的政府工作報告中宣佈了公益性的博物館、紀念館和全國的愛國主義教育示範基地,在今明兩年將會全部地免費向社會開放。大家可能和我有共同的感覺,這在中國的博物館界還是第一次,應該説在世界上的一些國家,這樣大面積的免費開放的情況也很少。因此,當時總理宣佈以後,當時在會場“兩會”的代表和委員響起了熱烈的掌聲。我的感覺,這反映了代表和委員的心情,也反映了社會廣大公眾的民意。所以,這件事情是一件好事,是大好事。

他透露,這幾年有關的博物館一直在做這項工作,但是是少量的,比如有關的時間、有關的日期、有關的人群免費開放。特別是從去年的下半年,在中央的關懷領導下,這項工作應該説是正式啟動了。中宣部、財政部、文化部、國家文物局四個部門做了大量的調研工作,制定了全國這類博物館免費開放的總體方案,對有關的工作進行了準備,並進行了部署。比如召開了全國性的會議,發了文件,各地在當地黨委政府的領導下也在有序地進行準備。我們統計了一下,這段時間準備好的、準備快的博物館已經全國免費開放了200多座。

“兩會”之前,國家文物局組成了六個調研小組,分六片對開放的博物館和正在做準備工作的博物館的情況進行了調研。大體是這樣的情況:開放的博物館現在總體情況是好的。為什麼是好的?一是受到了社會的廣泛歡迎。現在開放的博物館,即免費開放的博物館去參觀的人數大體是原來沒有免費開放時人數的5倍到15倍,這個數是不得了的,5倍到15倍,去參觀的人多了。二是總體上大多數博物館都實行了一些措施,參觀的時候還是很有秩序的,受到了公眾的好評。三是沒有發生大的安全事故,包括人的安全、文物的安全。像福建博物館這個情況是極特殊的。我可以明確地説,現在在開放的這類博物館當中,大大小小都有一些問題,但是像這類的有了問題關了三天趕快進行調整的僅這一家。

張柏説,博物館開放以後受到了公眾的歡迎,就博物館人來講也非常的高興。為什麼? 原因有三條:第一,博物館免費開放以後可以使博物館更加融入社會,更加貼近群眾、貼近生活、貼近實際,對博物館本身的發展、博物館整體事業的發展非常有意義。第二,可以提高博物館的社會貢獻率。第三,可以借此機會推動博物館的自身改革,特別是體制機制改革的提升,這是大好事。從總體上講,這真正是落實十七大精神、落實科學發展觀、以人為本,踏踏實實地、實實在在的一項文化惠民政策。從整體上講是沒有問題的。

他也指出,確確實實反映了幾個問題:第一,博物館服務的水準、服務的能力,一定要趕快地跟上來。現在人多了,和人少的時候不一樣了,比如有些設施必須馬上跟上來,包括博物館裏面的洗手間都不夠。別的地方還有很多,比如安全設施,這些就都不具體講了,時間有限。第二,整個博物館的管理能力、管理的變化要跟上來。第三,確保安全的一些保障設施要跟上來。這些都反映了博物館免費開放以後更多層次的人來了、更多的人來了,這些都不適應了,要迅速地改變這些狀況。這些確實是問題。福建博物館出現這個問題就反映了這樣一個情況,這是200座博物館已經開放了之後才反映出了這麼一個情況,還沒有免費開放的博物館做了很多的準備方案,包括應急方案等等。另外,還有一個經驗是免費不免票,有計劃地控制人流,讓博物館以最大的容量接收博物館的參觀人員,包括上下午如何安排等等的計劃安排。從方案到組織,到服務的一些設施,目前都已經做了安排。

他透露:“我可以明確地向大家説一個時間,大概4月1日以前,我們今年免費開放的博物館大概有600座。也就是説,今年除了進入試點的400座以外,還有200座進入這一行列,到了明年就有800座再開放。今年和明年加起來公益性的博物館、全國愛國主義教育基地等一共有1400座免費開放。在這種情況下,給我們帶來了更多、更高的工作和要求。我們要按照國務院、黨中央的要求,和有關部門密切配合,做好工作,特別是我們博物館人將會全身心地投入進來,把免費開放做得更好。在這期間,我認為還要一條,那就是社會廣大公眾的支援。我們有的博物館免費開放以後,很多來參觀的公眾自覺地當起了維持秩序的人員,幫助博物館的同志們一起維持秩序,來參觀的公眾都希望在很好的秩序下來參觀。而且現在也是剛開始的試點期,將來進入常態就更好了,所以不會有大的問題。另外,也需要趕快地適應這種情況,博物館從機制、體制、設施等各方面提升,特別是陳列品質、陳列水準、服務品質和服務水準。”

點擊進入中國網精彩兩會專題〉〉〉

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn