您的位置: 首頁>>2008兩會
秦光榮:以最小環境代價爭取最大社會經濟效益
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 央視《中國法治報道》

近日,央視《中國法治報道》"小撒探會"主持人撒貝南在雲南代表團開放日活動給省長秦光榮送上了一張珍貴的滇金絲猴照片。圍繞這張照片背後的生態文明建設話題,小撒在活動結束對秦光榮省長做了專訪。秦光榮表示,雲南要以最小的環境代價爭取最大的社會經濟效益,走出一條生態文明之路。

3月7日下午,參加全國人大十一屆一次會議的雲南代表團舉行媒體採訪開放日活動。央視"小撒探會"主持人撒貝南以一種特殊的方式為這次活動做了開場。他向雲南省委書記白恩培和省長秦光榮送上了一幅他從雲南採訪帶回的照片。照片上是兩隻被當地人稱為"美麗紅唇"的滇金絲猴,這也是在場很多人第一次如此近距離地看到可愛的滇金絲猴,代表和記者們紛紛傳閱。

小撒這時也講述了這張照片背後的故事。它是"小撒探會"節目組在兩會前夕赴雲南麗江採訪時當地一位獵人托小撒轉送給雲南代表們的。這位昔日的獵人如今已經放下獵槍,端起照相機,加入到保護滇金絲猴的隊伍當中。這張照片是他在野外偶遇一群金絲猴時拍攝下來的,當時相距只有兩米左右,照片中"美麗紅唇"絲毫沒有怯意。

秦光榮省長當即收下了這份特殊的禮物,並連説了兩個"感謝",感謝小撒給雲南代表團送來這幅珍貴的照片,這是在提醒要進一步加強保護意識,同時他也感謝那些犧牲自我、參與到保護行列中來的人們。秦光榮説,"政府是不會忘記他們的"。

小撒的問題正是與此有關。他提問秦光榮省長,當獵人放下獵槍之後,當開發項目下馬之後,對於這些參與保護的人們,他們的利益如何得到保護?

秦光榮説,雲南正在考慮進一步建立生態補償機制的問題,正在探索的路徑主要有三條,一是轉變發展方式,在滇西北地區走出一條保護與開發良性互動的新路子,幫助群眾脫貧致富;二是在劃分國家總體功能區的過程中,進一步加大財政轉移支付力度和補助力度;三是探索建立一種生態補償的辦法,也就是在水電開發和礦産開發過程當中提出一部分資金作為生態補償、生態恢復的所需資金,目前政府正在研究。

如何與非政府組織打交道 秦光榮闡述三個觀點

"小撒探會"節目組在雲南麗江採訪期間,在一條普通的巷子裏探訪了一個特殊的機構--大自然保護協會。這是全球最大的國際民間環保機構之一。1998年,應雲南省政府的邀請,這個協會參與實施滇西北地區保護與發展行動計劃,將主要分佈在我國滇西北的滇金絲猴列為重點保護對象之一。小撒帶上北京的滇金絲猴照片也正是來自於這裡。

節目組還了解到,就在到達雲南採訪前的2月20日、21日,雲南省政府滇西北生物多樣性保護工作會議在雲南麗江召開。會議期間,雲南省政府還邀請國內外民間環保組織代表和基層環保工作者代表座談,共商滇西北生物多樣性保護大計。會議結束後,一塊鐫刻著《滇西北生物多樣性保護麗江宣言》的巨石被永久性地矗立在麗江遺産公園。

小撒在專訪秦光榮時提問,民間環保組織是否可以通過更加方便的途徑參與到雲南生物多樣性的保護當中。秦光榮將之歸結為"地方政府怎麼樣和非政府組織打交道的問題"。他評價説,在滇西北的生物多樣性保護過程當中,有很多的民間環保組織與當地政府緊密配合,為生物多樣性保護做了大量的工作,他説,"在這一點上,當地政府是肯定的"。秦光榮對於如何和非政府組織打交道發表了自己的三個觀點,一是地方政府和一些非政府的民間環保組織在生態環境保護這一問題上的目的是一致的;二是在生態環境保護的問題上,兩者是可以溝通、可以對話的;三是兩者在滇西北的生物多樣性保護這項工作上是可以互相促進的。

秦光榮表示,地方政府在生態環境保護上要發揮主動、主體作用,但是要依靠全體人民,要發動社會各方面力量。他説,"為了這一點,在今後我們也將努力去做"。

秦光榮:從"四個同步"到生態文明之路

今年58歲的秦光榮是湖南永州人,1999年從大湖之南的農業大省湖南調任彩雲之南的生態大省雲南,他于2007年1月和今年1月當選雲南省省長。赴任雲南已經9年的秦光榮對滇西北的生物多樣性如數家珍。他説,滇西北18個縣的國土面積加起來大概是8萬平方公里,只佔到我國國土面積的0.8%,但卻擁有全國三分之一左右的高等植物和動物的種類。他將這裡的生態多樣性概括為三個詞,非常豐富、非常獨特、非常脆弱。

秦光榮透露,"十一五"期間雲南計劃在滇西北生態保護上通過各種渠道投入70多億元資金,雲南省還將直接拿出5000萬元建立一個專項保護資金來支援滇西北生物多樣性保護。秦光榮説,現在有些地方已經探索出了一些好模式。他舉例説,迪慶的普達措國家公園借鑒外國的管理經驗,以佔公園總體面積大概2.3%的部分做對外展示和開放,帶來了整個公園其他97.7%面積的保護,一年的門票收入大約是2個億。秦光榮説,"我們現在對每一個難題都在尋求一種比較好的辦法,用最小的環境代價爭取最大的經濟效益和社會效益"。

生態大省需要走出一條特色之路。秦光榮表示,雲南正在尋求一條"四個同步"的道路,也就是經濟建設與生態建設同步進行,經濟效益與生態效益同步提高,生態競爭力和産業競爭力同步提升,物質文明和生態文明同步前進。秦光榮進一步闡述説,他所理解的生態文明建設,就是如何正確處理發展與保護的關係,走出一條整體協調、迴圈再生、健康持續的生態文明之路,創造一種人與自然和諧相處的文明發展模式。

點擊進入中國網精彩兩會專題〉〉〉

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn