您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
寧夏回族自治區主席王正偉:打造"黃河金岸"
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 央視《中國法治報道》

寧夏回族自治區主席王正偉

小撒探會節目組採訪寧夏回族自治區主席王正偉

近日,央視《中國法治報道》"小撒探會"節目組在北京專訪了寧夏回族自治區主席王正偉。這位在寧夏土生土長並長期任職的自治區主席表示,寧夏沿黃十座城市將合力打造一個"黃河金岸"城市群,同時他也表示,寧夏將每年實施民生計劃,逐步解決老百姓的實際困難和突出問題。

王正偉:實現六個一體化 打造"黃河金岸"

今年1月16日,作為代主席的王正偉在寧夏十屆人大一次會議上作政府工作報告。報告中稱,城市集群化時代已經來臨,寧夏要加快建設沿黃城市帶(群),奮力打造"黃河金岸"。在接受"小撒探會"節目組專訪時,王正偉描述了"黃河金岸"的前景和它的來由。

王正偉説,去年胡錦濤總書記到寧夏視察時做了一個重要指示,要又好又快建設寧東,把資源優勢轉換成經濟優勢。寧夏為此下了三步棋,一是利用農業資源優勢,打造全國的綠色農業示範區,二是利用能源優勢,打造全國的能源、化工工業區,三是利用黃河流進寧夏397公里、沿黃地帶集聚十座城市的優勢,打造一個沿黃城市群,也就是"黃河金岸"。

寧夏在歷史上就有"塞上江南"的美譽,被稱為"天下黃河富寧夏"。納入"黃河金岸"的銀川、石嘴山、吳忠、中衛等10個沿黃城市,以43%的面積創造了全區90%以上的GDP和財政收入。正在打造的黃河金岸將實現六個一體化,也就是規劃編制一體化、基礎設施建設一體化、産業發展一體化、生態建設一體化、城市公共服務一體化。他説,目前寧夏正按照這一思路做建設規劃,通過發展沿黃城市帶提升西部地區。

王正偉還透露,寧夏沿黃的390多公里都將用石頭砌護,做成濱河大道,發展旅遊走廊。他説,世界上很多城市都是靠水而建,依水而興,寧夏正好守著黃河,通過打造黃河金岸,"我們的城市將更有特色、更加靚麗"。

王正偉:所有工業園區都要在荒地裏面去搞

"黃金金岸"的規劃讓寧夏人感到振奮,但同時也引發人們的擔憂,新一輪的城市發展會不會給黃河這條母親河和寧夏的環境帶來傷害。

王正偉對此回應説,環境保護是寧夏的一件大事。考慮到發展工業,尤其是發展能源化工工業會有一定的污染,寧夏正在做沿河城市群和寧夏工業園區的環境總體規劃。

王正偉説,農業"塞上江南"的景觀和資源一定要保護好,因此寧夏現在所有的工業園區都不允許建在農業開發區裏邊,都要在荒地裏面去搞。王正偉用了三個"所有"來説明寧夏對於環保的工作力度:所有工業園區都按照迴圈經濟示範區來做,所有電廠都按照脫硫的標準來建設,所有造紙廠都全部實施鹼回收。談到節能減排工作,王正偉説,去年寧夏制定了十條"鐵律",關閉了三百多家小企業,寧夏的節能減排的降幅高於全國平均水準。

陜蒙寧交界地區曾被稱為"黑三角",有人形容為"村村點火,處處冒煙"。這一地帶的石嘴山曾是全國十大空氣嚴重污染城市之一。對於記者問及寧夏有沒有信心將"黑三角"變為"金三角",王正偉透露説,現在石嘴山已經甩掉了十大污染城市的帽子,通過建設新海湖和一些森林公園,完全有信心把石嘴山變成一座生態城市。

王正偉感言"我是農民的兒子" 寧夏每年將實施民生計劃

今年51歲的王正偉出生於寧夏同心縣一個貧困的回族家庭,1977年恢復高考後考入寧夏大學中文系。大學畢業後,王正偉從同心縣委宣傳部秘書起步,2007年5月任寧夏回族自治區政府代主席,2008年1月當選自治區主席。在履新發言中,王正偉説,"我是寧夏土生土長的一名少數民族幹部,是一個農民的兒子,親身經歷了寧夏的發展變化,對寧夏這塊熱土飽含深情,對寧夏的幹部群眾心存感激……"

在接受"小撒探會"節目組專訪時,王正偉表示,寧夏是一個欠發達地區,四分之三的面積和一半人口分佈在中部乾旱帶和南部山區,這些地方老百姓的吃飯、上學、就醫、行路等問題還存在困難,在工作當中要更多地關注貧困地區。王正偉介紹,為了解決老百姓急需要解決的問題,在他任代主席期間實施了10項民生計劃,確定了30件實事,去年已經全面超額完成了任務。他説,今年寧夏又確定了10項民生計劃和30件實事,希望每年通過實施這樣的民生計劃,逐步解決老百姓存在的這些困難和問題。

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn