您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
人事部副部長:"大部制"不會影響外國專家政策
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新京報

昨天,全國政協委員、人事部副部長季允石表示,人事部與勞動和社會保障部職能納入人力資源和社會保障部後,我國的外國專家政策不會因此受到影響。而且,兩個部委職能統一後有利於人力市場的統一和社會保障政策的統籌。

昨天,季允石接受採訪時表示,這一部門職能的整合,更有利於外國專家來中國工作,政府部門對來華工作的專家提供更週到的服務,會讓他們的生活更方便。根據此次《國務院機構改革方案》,國家外國專家局也由人力資源和社會保障部管理。

季允石委員表示,國家在引進外國專家來華工作的重點是,為中國建設資源節約型和環境友好型社會而工作,隨著環境和氣候問題的日益重要,還將吸引一些應對氣候變化的專家來華工作。

全國政協委員、原人事部副部長、原勞動和社會保障部副部長步正發透露説,1998年機構改革時也曾考慮建立人力資源部,但最終沒有形成統一的共識。

他解釋説,在分設人事部與勞動部(後為“勞動和社會保障部”)也有當時的原因。當時,公務員法還沒有頒布,公務員的管理還面臨著很多問題。同時國有經濟改革在大變動前夕,出現大量的下崗再就業人員,需要解決他們的就業問題,特別是要建立社會保障制度,保證企業結構的調整。這兩項工作在當時都很重要,分開可能更有利於當時工作重點的完成。

他認為,在社會保障制度初步建立後,也有一些不完善,社會保障制度的改革需要通盤考慮,放在同一個部門可能更有利於統籌考慮。(記者郭少峰)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn