您的位置: 首頁>>2008兩會>>高層動態
胡錦濤:培養一個單位的好風氣,也是領導的政績
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 解放軍報

胡主席在解放軍代表團發表重要講話時強調,要教育引導黨員領導幹部講黨性、重品行、作表率。身體力行這一要求,培養一個單位的好風氣,也是領導的政績。

如同意識對於存在具有相對獨立性一樣,風氣作為價值觀念、思想道德、精神狀態的綜合反映,一旦形成,影響很大。一個單位建設的環境條件差一些,但只要風氣好,大家心齊勁足,就能彌補“先天不足”而得以平穩發展。相反,風不正則理不公,理不公則氣不順,氣不順則勁不足,勁不足則事不成,環境條件再好也無濟於事,即使有點進步也很難鞏固。實踐證明:風氣是一種軟環境,但它的作用並不軟。風氣好出人才、出業績,人人受益;風氣不好出歪風、出邪氣,人人受害。“苦不怕累不怕,就怕單位風氣差”。如果説黨風關乎黨和國家生死存亡,那麼,風氣關乎一個單位的興衰成敗。千金難買好風氣,清風正氣勝千金。抓部隊不抓風氣不行,帶部隊不帶風氣不行。

“世界上任何東西都可以積累,唯有問題不能積累。”培養好風氣,就要有較真兒的精神,及時解決黨風建設上的問題。現在有的單位有一種不好的現象,就是不守黨規黨紀。我們抓工作無疑要注意原則性和靈活性相結合,但在守規矩上只有原則,沒有靈活,不能看時機、分場合、搞變通。“明規矩于前,重威罰于後”。對不守黨規黨紀的人,不論是誰都要嚴肅查處。這樣,就沒有解決不了的問題,沒有管不住的幹部。

“源澄而流清,源渾而流濁”。有的單位風氣之所以“流濁”,歸根到底是因為一些領導和機關風氣之“源”不“澄”而上行下效所致。因此,風氣建設必須從“頭”抓起。領導和機關的頭帶好了,抓部屬才有資格,官兵才能服氣,弘揚清風正氣才會有可靠保證。能不能在風氣建設上作表率,不是一般問題,而是黨性問題、品行問題。帶頭樹立正確的政績觀、權力觀、進步觀、交往觀、榮辱觀,應該成為每個黨員幹部的自覺行動。領導的黨風“源澄”之時,定是單位的風氣“流清”之日。(賈臨波)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn