您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
張春賢:國務院機構改革方案突出重點繼承創新
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 湖南日報

3月12日,賀國強參加湖南代表團的第九次全體會議,與代表們一起審議國務院機構改革方案。記者 張目 攝

昨天3月12日上午,湖南代表團在駐地舉行第九次全體會議,審議國務院機構改革方案。中共中央政治局常委、中央紀律檢查委員會書記賀國強參加會議並講話。

會議由代表團團長張春賢主持,副團長周強、李江、于來山、徐憲平、戚和平、甘霖和楊正午、謝勇、康為民、龔佳禾、趙富棟、李健、吳向東等代表參加了會議。

張春賢代表説,國務院機構改革方案是在深入調研論證,廣泛聽取意見,集中全黨全國智慧的基礎上形成的,充分體現了黨的十七大和十七屆二中全會精神,我完全贊成和擁護。方案較好地貫徹了積極穩妥的方針,體現了統籌兼顧、突出重點、繼承創新的原則。方案有幾個顯著特點:充分考慮了加強和改善宏觀調控的需要,有利於促進科學發展;堅持以人為本,著眼于保障和改善民生,社會管理和公共服務部門得到加強;按照加大機構整合力度、探索實行職能有機統一的大部門體制要求,在探索實行大部門體制上取得進展,部門職責關係進一步理順;充分體現了實事求是的精神,提出省級機構改革不要求上下對口,不設時間限制;改革方案既吸納了前5次機構改革的經驗,又借鑒了國外機構運作的成功作法,符合中國國情。

李江代表説,國務院機構改革方案適應社會主義市場經濟需要,既考慮到2020年建立起比較完善的中國特色社會主義行政管理體制的總體目標,又立足於當前社會經濟發展中的諸多困難和潛在風險,循序漸進,切實可行。一些機構的重組體現了科學發展觀的要求,體現了對民生問題的關注。他認為,適應大部門體制的改革,各部門的內設機構也應作相應整合,要科學界定各部門的職能,在精簡機構的基礎上確定公務員的編制。

李適時代表在發言中説,這次機構改革考慮了長遠目標和當前改革的重點,是對大部門體制的積極探索。方案一個突出的特點就是關注民生,通過組建住房與城鄉建設部,把住房保障尤其是低收入家庭的保障作為了城市建設的重點;通過組建人力資源和勞動保障部,從體制上打破了“藍領”和“白領”的界限,將建立起統一規範的人力資源管理機制;通過組建環境保護部,使其成為國務院組成部門,更是凸顯了我國加大環境保護的力度。方案還特別注重了實施的可能性,充分尊重地方的自主性。

李健代表説,國務院提出的機構改革方案突出了轉變政府職能,明確了建立服務型政府的目標。部門的合併有利於減少相互間的“扯皮”,提高政府管理績效。希望通過這次機構改革,進一步促進政府職能的轉化,走出過去精簡、擴張、再精簡、再擴張的輪迴,既精兵,又簡官。

趙湘平、代朝霞、王志英、蒙蘭鳳、林武、譚艷、祝學軍、彭愛華、秦希燕、文會國、羅祖亮等代表也踴躍發言。代表們一致認為,這次國務院機構改革圍繞轉變政府職能和理順部門職責關係,探索實行職能有機統一的大部門體制,合理配置宏觀調控部門職能,加強能源環境管理機構,整合完善工業和資訊化、交通運輸行業管理體制,以改善民生為重點加強與整合社會管理和公共服務部門,朝著建立適應經濟社會發展的中國特色社會主義行政管理體制邁出了堅實的步伐。方案指出,改革既要在一些重要領域邁出較大步伐,又不畢其功於一役,做到長遠目標與階段性目標相結合,整體設計與分步實施相結合,體現了實事求是的科學原則。代表們對國務院提出的機構改革方案表示肯定和支援,並提出了進一步完善的建議和意見。 (記者 彭楚舒)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn