您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
海南副省長姜斯憲:將海南打造成國際性旅遊島嶼
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 中國網

今年是海南建省辦特區20週年,20年來海南發生了哪些變化?要將海南打造成國際性旅遊聖地還需要做出哪些努力?全國人大代表、海南省副省長姜斯憲接受了中國網·中國訪談兩會直播小組的採訪。

海南省副省長姜斯憲

(攝影:中國網 陳偉斯)

中國網:姜省長您好,非常感謝您接受我們的採訪。我們想問的第一個問題是今年是海南省辦經濟特區20週年,首先您能不能給大家回顧一下海南省這20年來取得的成就?

姜斯憲:今年是海南省辦經濟特區20年,這20年海南取得了巨大的進步,可以從多方面來總結它的成就。很重要的成就就是過去20年的探索,也包括曲折的、堅信的探索,海南找到了一個適合自身發展的道路,而且今天的海南可以用“方興未艾,漸入佳境”來做描述。“漸入佳境”是經過20年的培育,特別是本世紀以來的發展,海南已經具備了從質上提升自己的經濟品質和經濟能量的條件。“方興未艾”是它的下一步發展前景很好,這是很重要的成就。

海南目前在基礎設施建設上,在人民生活上,在社會事業的發展上都有了今非昔比的進步。舉一個小例子,建省辦經濟特區的時候,海南的馬路上沒有紅綠燈,都是吹哨子,現在已經車水馬龍了。前幾天我聽管理部的同志説,今天海南交通機動車已經達到了100萬輛,這也是非常可觀的。如果100萬輛車沒有紅綠燈管著,那真要形成災難了。

另外,海南對外的聯絡大幅改善。最新數字表明,通過空中和海上抵達海南的人次超過1000萬,雙方向算就是2000萬,就是2000萬人進出海南島。對於一個800萬人的省份來看,可以看的出它和外界的聯絡是非常方便的。在2000萬人次中,其包含著100萬人次是在海南出入境,就是在這裡的入境或者出境,這方面的發展進步都為未來開闢了道路。

另外在這段時間,我們也為未來的三個産業的發展奠定了新的基礎。海南的農業是海南的特色,熱帶高效農業,現在農業的基地化、標準化、公司化都有進展。因此我們現在提出海南的農産品要提供優質的農産品出島、出口,進賓館、進超市,因為我們量小,當然最好全國人民都吃海南的瓜菜,但是種不了那麼多。我們希望海南的瓜菜,海南的水産品以它優良的品質能夠進入高端市場。在這個方面我們做了一些努力。

海南的工業原來基本上是空白的,這些年我們在發展上也非常慎重,我們覺得海南的生態非常重要,不能因為一些産業的發展影響到我們的生態環境。所以海南工業發展堅持集約化發展、集聚發展,放在海南西側若干的點上,其中最著名的就是洋浦開發區,在這個幾個點上發展工業。在洋浦開發區31公里的點上,現在還沒有發展完,發展了一半左右,就産出了海南工業的40%,就是海南千分之一的土地上産生海南工業40%的産出,這樣你就可以知道,我們在其他地區的工業佈局是非常慎重的,希望不要因為有一些工業項目,帶來了一些低水準、高耗能、高污染的項目污染了我們的環境。

比方説現在我們的煉油廠就非常成功。它在這裡發展,很好的利用了深水航道、深水岸線,以及深水港周邊的腹地,不適合搞農業和其他産業的腹地來發展高水準的煉油業,這個煉油現在能夠提供國內最好品質的油産品,這樣也容易發揮我們自己的優勢。

另外一個比較著名的就是我們的旅遊業,就是第三産業。以旅遊業作為它的核心,近年來海南的旅遊産業發展比較引人注目,我們希望把它建設的更好。

中國網:謝謝姜省長。剛才您也對海南的發展充滿了信心,您覺得海南未來發展面臨的困難是什麼?

姜斯憲:海南的發展應該講在人才的準備上還顯得不足,這可能也和我分管的教育發展基礎比較低,正在追趕有一些關係。當然海南還有一些自然條件方面的困難,以往我們説海南是孤懸海外,就是海峽與大陸遙遙相望,這樣就使得有一些産業發展從運輸成本上來分析不具有競爭優勢。但是我們覺得這些困難都是可以克服的,有一些是可以轉化的。比如説人才資源方面的困難,通過加強教育的投入,持續努力,我想我們能夠後來居上。

反過來,剛才我講的自然區位上的,原來我們覺得是一個劣勢,最近又覺得它可能在新的時代、新的經濟發展下也有可能是一個優勢。

原因是這樣的。我們國家從産業發展來講,越來越關注海洋經濟的發展。我們國家在資源和能源方面與國際市場的聯繫,甚至明確説是對外的依賴程度在不斷提高。海南作為和國際資源能源市場最近的一個省份,從海上來講它是最近的一個區域,又有深水港作為支撐,所以它很容易成為國際的一個資源和能源的儲備、加工、轉机、交易的中心,這是我們最近在發展洋浦開發區時所關注的理念。由於現代的航運條件大方向在改善,而我們的市場越來越和國際市場緊密的聯繫在一起,在這樣的背景下原來覺得比較孤立的外部市場,正在成為整個國家大市場的重要組成部門,還可以發揮獨特作用。所以我覺得這個困難也是在轉化的。

另外一個可以説困難,或者説我們需要面對的問題,就是海南的産業發展相對來講有點單一。全國人民都説海南要好好發展你的旅遊業,確實旅遊業在海南經濟中佔的比重相對比較高,或者旅遊業以及和旅遊相關的産業佔的比重很高。比如説海南有房地産,包括遊客,和旅遊相關的景點、紀念品、航空等等都發展。

倘若一個區域經濟過分依賴於某一種産業,當這個産業發生一點波動的時候,就會帶來經濟的波動。我們也注意到,類似像夏威夷等島嶼經濟體都有經濟的起伏,就是一旦旅遊市場變冷的時候就會受到影響,我們覺得在一定程度上算是一個困難。但是我認為這個困難也可以克服。

首先是我們現在需要市場的規模還是比較小,隨著整個國家經濟的發展,越來越多的人會投入更多的錢在旅遊消費上,越來越多的人會更加希望到與自己的生存環境有巨大反差的地方去感受一下那裏的自然山水。所以從這個意義上説,我們覺得面對巨大的國內市場,海南有很大的發展空間。

另外,我們也不僅是靠國內一個市場,我們還想看看國際市場。我們現在提出立一個命題,要把海南建成國際旅遊島,向國際旅遊島這個方向發展,希望為外部世界提供一個了解中國或者分享中國旅遊資源的機會。現在看來,這個進展比較好,不斷的有一些國際的航空公司、旅遊社來開闢飛往海南的航線。越來越多的國際遊客到海南來,打高爾夫、溫泉、海邊游泳、熱帶雨林等等,把對他們很有吸引力的選擇都培育出來。

我想對於這種相對的産業來説,如果我們能夠更好的培育多元化的市場,就有所謂的“東方不亮、西方亮”的市場的多元化、管理水準的提高,包括投資者的多元化。因為我們現在的投資開始有國內優秀的企業進來,也有國際優秀的企業,我們的高端管理團隊就是我們所熟知的喜來登、萬豪等等品牌,還新出了一些品牌,它們都陸陸續續進入海南市場。現在還有一些歐洲的品牌在海南。

這種發展我看很好,它本身的管理團隊、管理集團也會帶來比較寬範圍的客源,而且更大的好處是這些高端管理團隊進入能夠從整體上帶動海南旅遊業接待管理水準的提升。中國人很善於學習,家門口有一個借鑒的對象,就可以很好的提升我們的水準。

1   2   3   下一頁  


相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn