您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
兩省份將先行試點大部制改革 四配套改革緊跟推行
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 新京報

昨日(12日),就大部制改革思路,參與深化行政體制改革方案起草的全國政協委員、國家行政學院原副院長唐鐵漢透露,有兩個省份將與國務院機構改革同步進行大部制的試點。此外,問責制等四項配套改革將緊跟大部制推行。

唐鐵漢表示,目前,大部制實施的細則正在抓緊制訂中,按照中央的精神,地方改革要先進行試點,“不一定要同步,也不需要完全對接。”

他稱,緊跟此次的國務院機構改革,兩個省份將先行試點,條件成熟後將向其他省份推廣。但他沒有透露這兩個試點省份的名字。

此外,唐鐵漢透露,四項配套改革將緊跟國務院機構改革予以推行,包括行政問責、減少行政審批、績效考核以及財政部正在研究的績效預算,“行政體制改革是一個系統改革,大部制只是中間一個內容。”

就一些地方曾經做的試點,唐鐵漢説,不少地方都在不同的方面對大部制改革作了一些探索,這次改革也是吸取了地方的經驗教訓。

此前深圳曾經做過與目前大部制改革類似的試點,但基本流産。對此,唐鐵漢表示,國務院機構改革和地方的情況不一樣,“譬如地方受制于中央的宏觀調控。”(記者 李立強)

山東省委書記李建國:不設時限為地方留空間

國務院機構改革方案未明確地方機構改革的時間表,引起一些人大代表的關注,對此,山東省委書記李建國認為,這是給地方機構改革留有空間。

李建國表示,此次機構改革提出,中央要求地方機構“必須對口的就對口”,但是不搞“一刀切”,因為不是所有的機構都要上下對口。之所以不設時限,是要給地方機構改革留下一個空間,“地方可以從自己的實際出發,來設計當地的一些機構,並不要求地方的機構改革和國務院同步進行。”

李建國透露,此次提交大會審議的機構改革方案包括此前中共十七屆二中全會關於深化行政體制改革的意見,都是在十七大後開始進行的,“還是有較長時間的調查研究。”

審議中,亦有代表提出,此次改革大部制色彩不是很強烈,對此,李建國不這麼認為,“大部制已經邁開了一個非常重要的步伐,交通運輸部就是一個大部制的做法。十七大提出了大部制的探索,這次國務院機構改革體現了十七大提出的探索實行大部制的精神。”李建國並表示,機構改革是個漸進的過程。

對於為什麼未將鐵道部納入交通運輸部,李建國解釋,鐵道部本身的改革還沒有完成,沒有完全實現政企分開,所以方案要求鐵道部繼續推進它自身的政企分開改革,但現在改革的條件還不具備。 (記者 楊華雲)

國家行政學院教授吳江:機構改革不再“翻燒餅”

昨日,就大部制改革方案,國家行政學院教授、中國人事科學研究院院長吳江表示,這次改革首次將以往的機構精簡變成轉變理順職能,而且沒有設定時間表,也不再是“翻燒餅”式的改革。

並非簡單的精簡

就這次改革的歷史背景,吳江介紹,這次行政管理體制改革是歷次改革的深化和繼續,但不是一般的機構精簡,而是有了重大的體制創新。

“這次改革是一個整體改革方案的階段性目標,長遠目標年是2020年。”吳江稱,政府體制改革是持續性的漸進改革,從1982年開始的5次改革就是政府不斷自我完善的過程。與之前的完全不一樣的是,此次大部制改革,突出了職能有機統一的大部門體制。

逐步過渡適時調整

不少人擔心改革因人事等阻力流産,吳江表示,相對前幾次改革,這次改革的難度不會太大,因為重點不是精簡機構和裁減冗員,主要是理順職能關係,優化組織結構,相對會容易一些。

此外,最重要的一點,改革沒有時間表,而是逐步過渡,在以後可以適時調整,這是歷次改革沒有的。吳江説,改革並不是追求形式的完美,而是實際對經濟和社會發展有促進作用,重在改革的效果。要注意改革的可持續性,以前有的改革是“翻燒餅”———感覺不對,翻一下,過幾年,還有問題,再翻過來,折騰幾次,削弱了政府的效能。

而這次改革是長遠目標和階段性目標的結合,整體設計與分步實施的結合,這符合改革的規律,循序漸進,螺旋式上升。 (記者 李立強)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn