您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
透視兩會:從政治局九常委下團組看佈局中國
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 中國新聞網

兩會進程過半,中國領導人紛紛走進代表委員中間,共商國是。

坊間稱領導人參加審議討論為“下團組”。從官方報道悉知,迄今,中共政治局九常委已先後下團組四十八場,涵蓋人大三十五個代表團和政協二十個界別。

常委下團組是每年兩會重頭戲,近年來多個重大政策宣示均由此發出,如二00五年對臺“胡四點”,二00六年提“八榮八恥”,二00七年的“憂患意識”。下團組因此成為外界觀察中國政壇的一個風向標。

今年兩會,適逢換屆,常委下團組又傳達了何種資訊?

中共中央總書記胡錦濤八下團組。在政協,胡錦濤看望了民革、臺盟、臺聯界委員,接見了港澳代表委員,參加了僑界委員討論,臺港澳僑,無一遺漏,歷年罕見。在人大,胡錦濤分赴江蘇、西藏、新疆、山東、解放軍團。

今年是實施中共十七大既定方針第一年,三月政府、人大、政協換屆,八月舉辦奧運會,年底紀念改革開放三十週年。從宏觀視角看,今年常委下團組,就帶有佈局中國、規劃未來的深意。

——兩岸關係再發展。三年前,國親新三黨來訪,兩岸關係曙光初現。未來五年間,能否開創兩岸關係新局,眾所矚目。此次胡錦濤發表兩岸關係和平發展新講話,看得長遠。

——冰雪災後,重建家園。始遭非典,尾遇雪災,本屆政府,歷經憂患,化險為夷。兩會之際,吳邦國依然關心貴州災後重建,參加該團審議時,亦肯定救災得力。

——改革三十而立。溫家寶參加廣東團審議,勉勵廣東解放思想,永不停滯。

——奧運之年,圓百年夢想。北京團裏,賈慶林強調辦好奧運會、殘奧會,關係全局,影響重大。

——文化大發展大繁榮。李長春赴四川、浙江團,提文化體制改革,強調文化包容。

——西部開發、中部崛起。東中西區域協調發展,中國正在破題。習近平到陜西、湖北團,廣聽建言。

——城鄉二元結構改革,重慶先行先試。李克強在重慶團,勉勵重慶大力改革創新,實現新跨越。

——濱海新區建設,科學發展領軍。天津團裏,賀國強要求推動經濟社會又好又快發展。

——社會穩定,依法治國。周永康三赴黑龍江團,強調社會穩定,依法治國。

中國領導人步伐之頻密,讓人目不暇給,對於未來中國之佈局,他們成竹在胸。(評論員 徐長安)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn