您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
中央編辦副主任:機構改革要取得好效果關鍵在實施
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 人民日報

3月12日,就國務院機構改革方案的實施,中央編辦副主任王瀾明代表接受了記者的採訪。

要抓住兩個重點

“好方案能否取得好效果,關鍵在於組織實施工作能否做好。”王瀾明認為,方案的組織實施要抓兩個重點問題:

一是抓住轉變職能這個核心。不論是機構調整變動的部門,還是機構未作調整的部門,都要落實轉變政府職能的要求。要切實把不該由政府管理的事項轉移出去,把該承擔的職能履行好;根據政府“經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務”的16字職能,嚴格界定政府所屬部門的職責範圍,把政府職能分解落實到部門;在改善經濟調節、嚴格市場監管的同時,更加注重社會管理和公共服務;屬於部門管理的事項,不僅要管而且要管好,轉變管理方式,優化管理程式,減少管理層次,提高管理效能。

二是著力理順部門之間的職責分工。目前,部門間存在職責重疊、交叉和不清的問題,影響了政府履職,造成政出多門、推諉扯皮、效率低下。理順部門職責分工,要堅持一件事情原則上由一個部門負責,確需多個部門管理的事項,明確牽頭部門,分清主次責任;堅持權責一致,賦予權力的同時也賦予責任,有權必有責,履權必負責,做到權力與責任對等;建立健全部門間的協調配合機制,提高行政效率。

王瀾明提出,部門“三定”是機構改革實施工作的中心環節。落實方案的第一步工作,就是要為有關部門做好定職責、定機構、定編制的“三定”工作。解決這兩個重點問題,要從制定和完善“三定”入手。不論是調整變動的部門,還是機構未作調整的部門,都要通過制定和完善“三定”規定,具體落實轉變職能的各項要求,理順部門關係,強化部門責任,著力解決職責交叉、權責脫節問題。

相互銜接整體推進

王瀾明説,政府機構改革包括深化國務院機構改革、推進地方政府機構改革、精簡和規範各類議事協調機構及其辦事機構、加快事業單位分類改革。落實方案,實施國務院機構改革,要和推動其他三項改革協調進行。

地方政府機構改革的重點是,根據各層級政府的主要職責,合理調整和設置機構,調整和完善垂直管理體制,進一步理順和明確權責關係,深化鄉鎮機構改革,加強基層政權建設。在機構設置方面,除中央有要求上下對口外,地方政府可以從實際出發,因地制宜,不搞一刀切,不受時間限制。精簡和規範議事協調機構及其辦事機構,要堅持能由職能部門承擔的任務,不設立議事協調機構;因專項任務而設立的議事協調機構,任務完成後予以撤銷;涉及跨部門的事項,由主管部門牽頭協調,建立協調機制;確需設立的,嚴格按規定程式審批,一般不設實體性辦事機構。

他還談到,事業單位的分類改革可分三類進行:主要承擔行政職能的事業單位,逐步轉為行政機構或將行政職能劃歸行政機構;主要從事生産經營活動的,逐步轉為企業;主要從事公益服務的,整合資源,強化公益屬性,加強政府監管。與此同時,還要配套推進事業單位養老保險制度和人事制度改革,進一步完善相關的財政政策。(記者 盛若蔚 朱 磊)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn