您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
廣東省長稱鐵道部難以一步到位併入大交通部
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 廣州日報

“鐵道部進入‘大交通’要給時間表,3年或者5年”,“管道運輸也應納入交通運輸部管理”……昨日廣東團分組審議國務院機構改革方案時,“大交通”成為全國人大代表們熱議的焦點。全國人大代表、廣東省省長黃華華表示同意此次機構改革方案,“大交通”目前一步到位很難,需要逐步到位,同時督促湛江港儘快做大,年吞吐量力爭過1億噸。

對於代表熱議的鐵道部未併入交通運輸部話題,黃華華表示,“鐵道系統太大了,而且是半軍事化管理,還是國家交通的大動脈,現在並進來太大了”,“而這次雪災更説明鐵路需要高度集中,如果不是鐵道部從全國各地調內燃機車來廣州,滯留在廣東的旅客出不去”。黃華華進一步闡述道:“鐵道部就是雪災保住了,雪災期間的情況更説明鐵道部沒辦法放權,絕對需要全國統一。”黃華華認為,未來發展趨勢是“大交通”,但目前一步到位很難,需要逐步到位。

湛江港務集團董事長、黨委書記鄭日強代表認為,這次大部制改革比較穩妥,但交通運輸部還不完整,還不能達到綜合交通運輸體系的要求,“水運、公路、交通、郵政、航空只進了60%,還有鐵路、管道運輸未納入”。對於鐵道部,鄭日強表示,應該儘快實施政企分開改革,“建議給出時間表,3年或者5年,如果不納入‘大交通’,綜合交通運輸體系無法建立”。

廣東省國資委主任、黨委書記劉富才代表則認為,鐵道部應該併入交通部統籌,“現在進行政企分開改革沒有意義,還是一家”。

此外,鄭日強和劉富才代表都認為,應該將管道運輸納入交通運輸部管理,“這些運油運氣的管道現在都是各部門、企業自己修建,沒能發揮最佳利用效果”,“不應等到管道運輸氾濫到無可控制的地步再交給有關部門管理,現在就應統籌控制、規劃”。

黃華華還特別就湛江港的發展作出指導。“像湛江港這樣30萬噸的碼頭(可停泊30萬噸級船舶),在中國都不多,而且就在岸邊,條件太好了,不像有些地方還要靠人工開挖數十公里水道才行。”黃華華説道,“以新一輪解放思想推進新一輪大發展,湛江港要上,吞吐量要過1億噸,要做大,成為西南出口的重要港口。”

劉富才表示,目前西南鐵路線快建好了,對做大港口有利。“還要改變觀念,不是湛江的貨物也要在湛江港裝卸”,“現在是大船時代,就看誰有大碼頭、大港口,大船貨運價一噸比小船便宜9美元”。(文/記者李婧、舒涓、劉旦、陳翔、任珊珊、方利平、劉彥廣、趙琳琳、柳建雲、謝綺珊)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn