您的位置: 首頁>>2008兩會
女翻譯忙中出錯 劉敬民現場糾正
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 人民網

全國政協委員,北京市副市長、北京奧組執行副主席劉敬民。(人民網記者彭博 攝)

12日下午三點,全國政協十一屆一次會議今舉行記者招待會,劉敬民、崔大林、張景安、張藝謀、鄧亞萍五位委員就2008年北京奧運會期間的熱點問題答記者問。

記者招待會進行到一半時,澳門澳亞衛視的一位女記者向政協委員提問。等她提問完畢坐下後,現場女翻譯由於忙中出錯,脫口而出“AURSTRALIA MASTV......”對於女翻譯的口誤,台下記者一陣笑聲。坐在臺上的北京市副市長、北京奧組執行副主席劉敬民先是微微一笑,然後隨口小聲説“應該是MACAO”。另據記者觀察,每次外國記者提問之後,劉敬民委員均向他們點頭示意,有幾次沒等翻譯就想開口作答。

幾年前劉敬民曾對媒體説:“為了在2008年以主人翁的姿態迎接來自世界各地的朋友,從現在起開始就要學好外語,掌握交流的本領。”由今天記者招待會這一幕可以看出,現在北京奧組委官員的英語水準應該不一般。(人民網記者 董宇)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn