您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
李金華:部委的“兒孫”部門也該減減了
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 中國青年報

31個中央部門有5000多個下屬單位160多萬人

“有一個中央政府部門,下屬單位就有100多個,既有兒子部門、孫子部門,還有重孫子、重重孫子部門,三五個人就成立個部門,挂個牌就收費。”國家審計署審計長李金華委員12日在政協小組討論上建議説,中央部門下屬各類單位也應該加快改革的步伐。

12日上午,李金華所在的全國政協中共界別的小組討論會上,很多委員都把話題集中在了那些國字頭的政府直屬機構。國家環保總局原副局長王玉慶委員説,現在大部分部委下面幾乎都設有研究所、培訓機關、甚至是出版社,應該研究一下究竟是不是每個部門都需要這樣大而全的體系。

王玉慶説,現在,相當一部分中央政府部門的機構已經精簡,但經常是兩三百人的編制,卻有四五百人在工作,多出來的人是哪來的?都是各部門直屬單位來幫著打工的,實際上財政的錢並沒有少花。

王玉慶認為,事業單位機構改革也必須隨大部制改革儘快提上議事日程,並要研究如何減少行政成本。

引起委員們共鳴的是近年來頻頻有政府機關的二級、甚至三級部門因為收費混亂問題而被公眾質疑。最典型的例子是,2005年起公眾持續兩年對衛生部牙防組是否有資格認證牙膏等産品的質疑。

最終衛生部在2007年夏天宣佈撤銷牙防組,但由此造成的社會影響已不可彌補。審計查明,牙防組在沒有取得認證許可的情況下,開展牙膏功效評價活動,違規收費208.5萬元。牙防組的主要負責人兩年中多領取職務補貼4.6萬元,違規一次性領取住房面積未達標補貼7.4萬餘元。

中央政府直屬單位究竟是什麼樣的狀況?李金華委員戲稱:中央部委有幾千個兒子、孫子。

2006年審計署曾對31個中央部門所屬單位的設立、運轉和管理情況開展了審計調查。據不完全統計,截至2005年年底,31個中央部門共管理各級各類單位(不含經國務院批准的職能司局等內設機構和派出、分支機構)5074個,資産總額4479.78億元,在職人員164.12萬人。其中,事業單位2212個,佔43.6%;國有獨資和控股企業2862個,佔56.4%。特別需要指出的是這些單位約三分之一是1998年後成立的。

這份審計報告曾在2007年的夏天提交全國人大常委會審議。報告説,1998年以來,黨中央、國務院對政府機構進行了兩次大的改革,對黨政機關辦實體也進行了數次清理,收到了比較明顯的成效。但部門所屬單位設立和管理中還存在諸多問題,有的還比較嚴重。

部門所屬單位存在的最重要的問題是,一些單位和中央部委有千絲萬縷的聯繫,代行行政職能;利用挂靠在中央部門的特殊地位和日常工作聯繫,直接或間接參與行使部分行政職能;還有一些單位辦理了部分本應由行業組織或社會仲介機構承辦的技術性、事務性公共服務職能;甚至有的單位承擔了部分審批、監督、管理等行政職能。

還有一個比較突出的問題是,一些部門所屬單位依託部門權力收費的現象比較突出。2006年審計抽查26個部門所屬的138個單位的收費情況發現,有5個部門將享有的收費權轉移、分散到下級單位,涉及收費4.84億元,僅2005年和2006年,這些單位就因此受益1.15億元;有12個部門所屬或管理的28個單位依託部門權力、影響及公共資源等收取費用,涉及45個收費項目,僅2006年收費就達3.37億元,比上年增長10.8%。

調查表明,收費已成為一些部門所屬單位最為重要的資金來源,有的甚至依靠收費生存,有些單位收費資金管理比較混亂。

李金華委員建議説,中央部委直屬機關存在的問題由來已久,國家應該對這些問題進行持續和深入的研究,最好不由政府部門自己提出改革的方案,請專家學者經過調研拿出切實可行的方案。(記者 劉世昕)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn